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Biopolymères Interactions Assemblages

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Projet MEATyL@b

Ce nouveau projet porté par l'entreprise Solina a été retenu lors du 24ème appel à projets du Fonds unique interministériel (FUI-Régions). Il...
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Consortium MiBioGate

L’augmentation constante des pathologies inflammatoires chroniques représente un véritable enjeu sociétal en termes de santé et de coût de...
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L’alimentation de demain par Christine Cherbut (25 avril 2017)

Le groupe Ephem’R a organisé son premier séminaire à la chambre d’Agriculture de la Loire-Atlantique le 25 avril 2017 et Christine Cherbut,...
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Matinée des doctorants organisée par le groupe Ephem’R

Cette table ronde organisée le 6 avril 2017 par le groupe Ephem’R a réuni une quinzaine de doctorants ou futurs doctorants des différentes...
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L'unité BIA en quelques mots

                    

3 briques

Dans un contexte de transitions démographique et alimentaire, de contraintes environnementale et énergétique, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA), composante du département CEPIA (Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture), oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la chaîne de transformation de ces ressources depuis leur construction jusqu’à leur déconstruction lors de leur utilisation finale.

Pour atteindre cet objectif, 3 priorités scientifiques sont identifiées :

1- Maîtrise de la qualité des productions végétales pour répondre aux différents usages dans un contexte d’agriculture durable

2- Amélioration et développement d’aliments formulés sains et durables pour des fonctionnalités ciblées

3- Conception de matériaux bio-sourcés composites dans une perspective de valorisation de la biomasse