En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université d'Angers   IRHS

Accueil IRHS

Fruits et Légumes

Le pôle Qualité et Santé des Fruits et Légumes (équipes FruitQual, ResPom, EcoFun, VaDiPom et QuaRVeg) regroupe l’ensemble des études de l’IRHS menées sur les pomoïdées fruitières, les apiacées légumières et les bioagresseurs associés, afin de servir trois objectifs :

-        identifier et comprendre les déterminants génétiques, moléculaires et  environnementaux des mécanismes de résistance et de défense, naturelle ou induite, des plantes aux bioagresseurs, et de la qualité nutritionnelle et organoleptique des produits

-        expliquer la dynamique adaptative et l’histoire évolutive des bioagresseurs en lien avec leurs hôtes et leur environnement

-        définir des stratégies innovantes de lutte contre les bioagresseurs, de gestion des ressources génétiques et de création variétale pour des produits de haute qualité organoleptique et nutritionnelle, dans un contexte de production durable.

Les méthodes et outils mis en œuvre s’appuient sur la génétique et génomique des populations, la caractérisation biochimique et moléculaire, la génomique fonctionnelle incluant le contrôle post-transcriptionnel des gènes, la transformation génétique, la modélisation mathématique et l’écophysiologie.  Une approche systémique est mise en œuvre afin d’intégrer les données générées par l’ensemble de ces approches.