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Résistance du pommier et du poirier aux bioagresseurs

Le pommier et le poirier nécessitent plus de 20 traitements chimiques par an pour lutter contre les maladies et ravageurs en verger commercial. La réduction des pesticides est un enjeu majeur en matière de protection de l’environnement et de santé humaine. La compréhension des mécanismes impliqués dans la résistance du pommier et du poirier aux bioagresseurs, l’utilisation de la résistance induite par application de molécules exogènes et la création de nouvelles variétés doivent permettre de répondre à cet enjeu.

L’équipe ResPom regroupe des généticiens, des biologistes moléculaires, des pathologistes et entomologistes qui mènent ensemble des recherches intégrées sur la caractérisation des bases génétiques et moléculaires de la résistance du pommier et du poirier aux bioagresseurs et sur leur déclinaison appliquée en matière de stimulation des défenses et de création de nouvelles variétés résistantes. Au sein de l’IRHS, l’équipe ResPom collabore activement avec les équipes EcoFun, QualiPom, Epicenter et BioInfo et participe au pôle "Fruits et Légumes" de l’IRHS.

Equipe_Respom_2017