En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

L'Unité BIA en quelques mots

Dans un contexte de transitions démographiques et alimentaires, de contraintes environnementales et énergétiques, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA), composante du département CEPIA (Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture), oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la chaîne de transformation de ces ressources depuis leur construction jusqu’à leur déconstruction lors de leur utilisation finale.

construction-deconstruction

Pour atteindre cet objectif, 3 priorités scientifiques sont identifiées :

1- Maîtrise de la qualité des productions végétales pour répondre aux différents usages dans un contexte d’agriculture durable

2- Amélioration et développement d’aliments formulés sains et durables pour des fonctionnalités ciblées

3- Conception de matériaux biosourcés composites dans une perspective de valorisation de la biomasse

Actualités

Toutes les actualités
JJC BIA - 27 mai 2019

Journée Jeunes Chercheurs de BIA - 27 mai 2019

La Journée des Jeunes Chercheurs BIA se tiendra le 27 mai 2019 à la Chambre d'Agriculture - site de la Géraudière. Comme chaque année, cette...
Lire la suite
ANR

CLICTEAM

La biomasse végétale, majoritairement constituée de cellulose et hémicelluloses, est une source inépuisable de nouvelles molécules et une...
Lire la suite
ANR générique

ASSEMBILES

L’objectif du projet est de comprendre le rôle du type d’acide gras et de monoglycéride (les produits de digestion des triglycérides) sur la...
Lire la suite
ANR

DEEPPROT

Le projet ANR DeepProt vise à améliorer la caractérisation des protéines grâce au décryptage des modifications chimiques qu’elles portent,...
Lire la suite
youtube

Nos thématiques de recherche en vidéos

Les vidéos qui seront postées régulièrement sur notre chaîne YouTube sont destinées à mieux faire comprendre nos thématiques de recherche et...
Lire la suite

Voir toutes les actualités