En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

IBSM

Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration de Matrices et de Matériaux

logo IBSM
L’unité BIA a concrétisé ses collaborations durables avec le GEPEA à travers une Structure Fédérative de Recherche (SFR).
Présentation          Objectifs           Défi stratégique           Axes principaux de collaboration
  • Présentation

L’unité BIA, à travers La Structure Fédérative de Recherche (SFR) Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux (IBSM),  a renforcé en 2012 ses collaborations qui existent depuis vingt ans avec  l'UMR 6144 «  Laboratoire Processus-Environnement-Génie alimentaire » (GEPEA), pour développer, dans un cadre plus formel, leur coopération scientifique.

Le GEPEA est une unité de recherche mixte (100 personnes permanentes, dont 68 enseignants, 3 chercheurs CNRS) avec 4 affiliations: CNRS, Ecole des Mines de Nantes, ONIRIS et de l'Université de Nantes. Les objectifs de cette unité sont de développer, d'une part, les aspects méthodologiques flux / transfert / séparation / réaction de l'ingénierie de processus et d'autre part, les interfaces du génie des procédés à la biochimie, de la chimie et de la biologie pour traiter les problèmes liés à l'industrie de la transformation alimentaire, à l'énergie, à l'environnement et à la valorisation des produits de la mer.

Ces unités de recherche sont toutes les deux reconnues dans le domaine des sciences alimentaires, agro-matériaux et transformation des produits agricoles, au niveau régional, national et européen

  • Objectifs

La complémentarité entre l’unité BIA et le GEPEA a pour objectif d’améliorer les connaissances sur les effets des variables physiques sur les structures et l'organisation 3D des produits finis et sur ​​les mécanismes de déconstruction en lien avec les procédés technologiques ou la digestion alimentaire. Elle permet, en outre, (i) de mieux développer une approche plus intégrative des consommateurs aux producteurs, (ii) de mieux répondre à la demande économique et sociale (éco-procédés) des chaînes alimentaires et des produits non alimentaires, et (iii) de proposer aux étudiants une formation plus complète.

Le projet s’intéresse à court terme à l’amélioration de la qualité nutritionnelle et sensorielle des aliments et au développement des utilisations non alimentaires des biopolymères (chimie verte, matériaux), y compris la bioraffinerie. Aux moyens et longs termes, la fédération va développer ses recherches (i) sur les procédés plus naturels de conception et de conservation, (ii) la modélisation de la déconstruction des matières premières et, à travers l’étude des biomolécules et de la biosynthèse des biopolymères, (iii) le contrôle de la culture et des qualités des microalgues et leurs utilisations finales.

  • Défi stratégique

Du laboratoire à l'échelle industrielle, le défi stratégique de IBSM est de proposer une approche globale pour la construction / déconstruction de matrices alimentaires et des matériaux de biopolymères pour le consommateur en tenant compte des éco-procédés de transformation. La fédération apparaît aussi comme une étape logique de réorganisation des forces de recherche dans ce domaine, permettant une meilleure visibilité internationale et pourrait permettre de construire dans un proche avenir une plateforme intégrée sur les agro-ressources.

  • Axes principaux de collaboration

Mécanismes de conception des matrices alimentaires et des agro-matériaux; contrôle et adaptation des procédés

- Extraction / conception des assemblages

- Éco-procédés

- Conception des biomatériaux

Fonctionnalités sensorielles et nutritionnelles; dynamiques des matrices alimentaires

- Dynamique et la réactivité des éléments nutritifs

- Modélisation de la digestion in vitro

- Balance bénéfices / risques

Intégration et modélisation des procédés

- Contrôle de l'énergie des procédés

- Structuration de la nourriture et de la déconstruction

- Ingénierie réverse