Anticorps

Allergénicité des glutens fonctionnalisés

Un anticorps chimérique pour évaluer l’allergénicité des glutens fonctionnalisés

Une IgE chimérique (souris/homme) spécifique des séquences désamidées a été développée et sa capacité à classer l’allergénicité de glutens désamidés a été montrée.

Depuis les années 90 des glutens sont fonctionnalisés par hydrolyse acide pour être utilisés comme ingrédients dans des aliments ou des cosmétiques. Ces glutens modifiés se sont révélés être des néo-allergènes qui provoquent une allergie non conventionnelle aux protéines de blé à la suite leur désamidation. Les protéines désamidées induisent une production d'anticorps de type IgE qui vont déclencher une réaction allergique. L’analyse de 4 glutens désamidés impliqués dans des cas d’allergie en Europe et au Japon a révélé différents degrés de modification. Nous avons produit un anticorps chimérique spécifique de ces glutens désamidés qui permet de classer les glutens désamidés en fonction de leur potentiel allergène.

Partenaires

Center for Immunology and Inflammatory Diseases, Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, Boston, USA

National Institute of Health Sciences, Science food institute, Tokyo, Japan

Publication

O. Tranquet , J.-C. Gaudin, S. Patil, J. Steinbrecher, K. Matsunaga, R. Teshima, S. Sakai, C. Larré, S. Denery-Papini (2017). A chimeric IgE that mimics IgE from patients allergic to acid-hydrolyzed wheat proteins is a novel tool for in vitro allergenicity assessment of functionalized glutens. PlosOne https://doi.org/10.1371/journal.pone.0187415

Le brevet EP2961769 A1 protège l'anticorps INRA-DG1 et sa version chimérique.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 04 janvier 2018 | Rédaction : V Rampon