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Dernière mise à jour : Mai 2018

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- Année 2014 -

Vous trouverez ici quelques travaux marquants de l'année 2014.
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Une nouvelle méthode pour détecter une forme particulièrement allergénique de glutens désamidés

Le gluten est très largement consommé à travers le monde sous forme de pain, de biscuits, de pates ou de nouilles. Il est aussi fréquemment...
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La β-lactoglobuline : vecteur d’enrichissement des aliments en β-carotène

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Toute la digestion gastro-intestinale dans un laboratoire sur puce : le microdigesteur

En laboratoire, les chercheurs tentent de reproduire in vitro les transformations des aliments qui se produisent dans le tube digestif afin de les...
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La liqueur de la pâte à pain, c’est (plutôt) l’histoire d’un MEC ou Modèle Elémentaire de Connaissances, de l’anglais « Basic Knowledge Model » (BKM)
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La paroi des cellules végétales change d’image

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Ces dernières décennies, un engouement particulier voit le jour vers des microparticules d’hydrogels issus des biopolymères.
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Double émulsion et gel émulsionné calibrés

Double émulsion et gel émulsionné calibrés pour la libération contrôlée d’actifs dans les secteurs cosmétiques et pharmaceutiques
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Un procédé d’extrusion simple pour produire des capsules d’alginate avec un seul cœur et une membrane d’alginate très homogène
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Un assemblage auto-similaire de briques élémentaires

L’arabinogalactane-protéine de la gomme arabique, un assemblage auto-similaire de briques élémentaires
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