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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

- Année 2016 -

Vous trouverez ici quelques travaux marquants de l'année 2016
coupe longitudinale de grain observé au  macroscope à fluorescence

Le péricarpe du grain de maïs : un bon modèle pour étudier la construction des parois cellulaires de céréales.

Les polymères des parois cellulaires constituent les principaux composants de la biomasse végétale dont la dégradabilité influence entre autres...
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poulet, blé

Des enzymes de dégradation des polysaccharides pariétaux pour restaurer la santé digestive du poulet.

Les préparations enzymatiques (MEP) qui dégradent les polysaccharides pariétaux sont utilisées pour améliorer les performances des poulets de chair.
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fibres kraft traitées avec l’enzyme LPMO et soumises au traitement mécanique observées en microscopie optique

Les LPMOs : des nouveaux outils enzymatiques pour le fractionnement de la biomasse lignocellulosique et la production de nanocellulose

La résistance des lignocelluloses à la dégradation enzymatique est un verrou majeur pour la valorisation de la cellulose comme source de...
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microassemblages

Encapsulation d’émulsion de Pickering dans des microgels par microfluidique pour la libération contrôlée de composés lipophiles

Les microgels d’alginate sont largement utilisés dans l’agroalimentaire, la cosmétique et l’industrie pharmaceutique pour l'encapsulation de...
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mie de pain

Le pain comme vous ne l’avez jamais goûté

Mastiquer du pain revient à appliquer un effort mécanique pour réduire la taille des bouchées afin de faciliter la déglutition.
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eau gélifiée

Elaboration d’eau gélifiée enrichie pour une population se trouvant dans des conditions physiologiques particulières.

Les dysphagies concernent principalement les personnes âgées, les personnes atteintes de maladies neurodégénératives, ou ayant subi un accident...
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la peau du fruit / les briques elementaires du polymere de cutine / Les molecules esterifiées

Une nouvelle avancée dans le puzzle structural de la peau des fruits

La cutine est un biopolymère lipidique ubiquiste crucial pour la plante (résistances aux stress, développement, conservation post récolte,...
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donnees spectrométrie de masse

Interpréter les flux de données générés par la spectrométrie de masse

Dans les laboratoires de recherche, nous observons depuis de nombreuses années une technicité accrue de nos outils scientifiques avec une...
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oeuf

La manière dont les protéines s’agrègent lors d’un traitement thermique module leur capacité sensibilisante

Les allergies alimentaires affectent 5% des adultes et 8% des enfants et leur fréquence augmente. Déterminer sous quelle forme un aliment devrait...
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