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Des insectes africains pour l’alimentation humaine

Des insectes africains à fort potentiel pour l’alimentation humaine

L’entomophagie est encouragée par la FAO pour répondre aux enjeux de la sécurité alimentaire mondiale. Ce travail a permis de démontrer le très bon potentiel pour la nutrition humaine de trois insectes consommés au Cameroun.

Au cours de cette étude, les propriétés nutritionnelles de trois insectes consommés au Cameroun ont été caractérisées : des larves de Rhynchophorus phoenicis, sauvages ou issues d’élevage, et des chenilles d’Imbrasia truncata et I. epimethea. Les larves de Rhynchophorus sont riches en lipides et contiennent également des protéines de bonne qualité nutritionnelle; ces larves constituent donc une bonne source d'énergie. Moins riches en lipides mais avec l'acide alpha linolénique comme acide gras majeur, les chenilles d'Imbrasia sont riches en protéines de haute qualité du fait de leur forte teneur en acides aminés indispensables. Elles peuvent donc être proposées en cas de sous-alimentation protéique et pour un rééquilibrage des apports d'acides gras ω3. L'aptitude au stockage des farines a également été évaluée grâce aux courbes de sorption. Des teneurs en eau maximales situées entre 5 et 6 % permettent la stabilité microbiologique des farines pour des températures de stockage allant jusqu'à 40°C.

Partenaires

  • Laboratoire de Sciences des Aliments et de Métabolisme (LabSAM) de l’Université de Yaoundé I, Cameroun : G. Kansci
  • UNH INRA, Clermont-Ferrand : N. Hafnaoui
  • Living Forest Trust (LIFT), Yaoundé, Cameroun : J. Fogoh Muafor
  • UR 072, IRD (Institut de Recherche pour le Développement), Yaoundé, Cameroon/Evolution, Génomes, Comportement & Ecologie, CNRS, IRD, Univ. Paris-Sud, Gif-sur-Yvette: Ph. Le Gall
  • Muséum d’histoire naturelle de Paris, UMR 7205 (MNHN, CNRS, UPMC, EPHE – Sorbonne Université), Institut de Systématique, Évolution, Biodiversité (ISYEB), Paris : R. Rougerie.
  • Oniris/GEPEA : C. Loisel

Publications

Fogang Mba A.R, Kansci G., Viau M., Hafnaoui N., Meynier A., Demmano G., Genot C. Lipid and aminoacid profiles support the potential of Rhynchophorus phoenici larvae for human nutrition (2017) Journal of Food Composition and Analysis, 60, 64–73. DOI : 10.1016/j.jfca.2017.03.016

Fogang Mba A.R., Kansci G., Viau M., Ribourg L., Fogoh Muafor J., Hafnaoui N., La Gall P., Genot C. Growing conditions ans morphotypes of African Palm weevil (Rhynchophorus phoenici) larvae influence their lipophilic nutriet but not their amino acid compositions (2018) Journal of Food Composition and Analysis., 69,67-97. DOI : 10.1016/j.jfca.2018.02.012

Voir aussi

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 décembre 2018 | Rédaction : V Rampon