Miam ! Je peux en manger ?

Miam ! Je peux en manger ?

Certains enfants allergiques à l’œuf peuvent quand même en manger dans des biscuits. Comment reconnaître ces enfants ?

Savoir si un enfant allergique à l’œuf tolère l’œuf cuit permet d’assouplir son régime alimentaire et améliore sa qualité de vie. Pour affirmer cette tolérance, l’enfant passe des tests de provocation orale en milieu hospitalier. Lors du diagnostic d’allergie alimentaire à l’œuf, l’allergologue réalise des prick-tests et un prélèvement de sang pour rechercher la présence d’anticorps IgE spécifiques des allergènes de l’œuf. A partir d’études de cohortes, plusieurs "valeurs seuils" de diamètre des prick-tests ou d’IgE spécifiques au blanc d’œuf ou à l’ovomucoïde (un des allergènes majeurs du blanc d’œuf) ont été proposées pour prédire la tolérance à l’œuf cuit. Ces valeurs varient selon les études et les classes d’âge.

Ces travaux initiés dans le cadre du projet ANR Ovonutrial et réalisés lors d’un protocole clinique associant l’INRA (unités BIA et STLO), AGROCAMPUS OUEST et les CHUs de Toulouse, Angers, Nantes et Necker-Enfants Malades, ont permis de définir de nouveaux marqueurs de la tolérance de l’œuf cuit, indépendants de l’âge et du niveau de sensibilisation, sur la base des variations individuelles de réactivité mesurées vis-à-vis de plusieurs fractions d’œuf, crues ou cuites, chez des enfants allergiques à l’œuf. Ces marqueurs pourront être utilisés dans le suivi des enfants allergiques et limiter le recours au test de provocation orale.

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Publication associée : Brossard, C., Rance, F., Drouet, M., Paty, E., Juchet, A., Guerin-Dubiard, C., Pasco, M., Tranquet, O., Nau, F., and Denery-Papini, S. (2019). Relative reactivity to egg white and yolk or change upon heating as markers for baked egg tolerance. Pediatric Allergy and Immunology, Volume30, Issue2, 225-233. http://doi.org/10.1111/pai.13009

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 juillet 2019 | Rédaction : M Weber