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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Allergie aux protéines alimentaires (ALL)

     Membres de l'équipe - Contexte et Objectifs - Axes de recherche - Compétences
                             Méthodes et équipements - Publications - Actualités

Bandeau Allergie

Animatrice : Colette Larré

Co-animatrice : Sandra Denery

Membres de l'équipe

Membres permanents :

Marie Bodinier, Grégory Bouchaud, Chantal BrossardMarion De Carvalho, Sandra Denery, Colette Larré, Laura Linxe, Emilie PerrinFlorence Pineau, Olivier Tranquet

Thèses, post-docs et CDD de plus de 12 mois (en cours) :

DoctorantsClélia Villemin, Amandine Selle, Martin Klein, Eléonore Dijoux

CDD et Post-Docs :  Kamel El-Mecherfi, Carole Brosseau, Barbara Misme-Aucouturier

Doctorants ayant soutenu récemment :

Laure Castan (2017),  Maxime Pérot (2017), Mathilde Claude (2016)

Alumni :

Roberta Lupi (CDD Post-Doc)

 

Pourquoi s'intéresser à l'allergie ?

Les allergies posent un problème de santé publique dans les pays industrialisés. Elles peuvent être de contact (dermatite atopique), respiratoire (rhinite, asthme) ou alimentaire. Les allergies sont multifactorielles, influencées par le patrimoine génétique de l’individu, des facteurs environnementaux et des dysfonctionnement du système immunitaire ou du microbiote.

Les allergies alimentaires sont des réponses aberrantes de notre système immunitaire dirigées contre des molécules de notre alimentation qui devraient normalement être tolérées. Nous sommes exposés à une multitude de protéines alimentaires mais très peu sont impliquées dans les réactions allergiques.

Les principaux aliments responsables d'allergies diffèrent en fonction de l’âge des personnes :
 - l’œuf, l’arachide et le lait chez les enfants
 - les fruits et légumes chez les adultes, notamment à cause de réactions croisées avec des pollens
 - le blé chez les adultes et les enfants (réactions moins fréquentes)

 

Objectifs

L’équipe a pour objectif de comprendre l’allergénicité des aliments au travers de la structure de l’allergène en relation avec les mécanismes biologiques. Nous cherchons également à établir des stratégies préventives. Les différents allergènes étudiés sont principalement issus du blé, de l’œuf et des légumineuses.

La stratégie adoptée consiste à explorer, en utilisant des modèles in vitro, in vivo et ex vivo, les mécanismes mis en jeu dans la réponse allergique :

  • la digestion des allergènes
  • le passage de la muqueuse intestinale
  • la sensibilisation
  • le déclenchement des symptômes

 

Axes de recherche

Nos travaux s’inscrivent dans deux axes principaux :

  • Structures moléculaires

- Connaître précisément les propriétés des protéines allergènes (identification, caractérisation moléculaire, épitopes) pour comprendre les bases de leur allergénicité.
- Analyser l’impact des procédés de transformation alimentaire sur l’allergénicité.

  • Mécanismes biologiques

- Elucider les mécanismes immunologiques qui orchestrent le développement de la réaction allergique et son histoire naturelle au cours de la vie.
- Etudier la modulation de l’allergie par l’alimentation (procédés, prébiotiques…)
- Prévenir la survenue des allergies par l’aliment ou par des agents biologiques, en mettant en place de stratégies nutritionnelles et thérapeutiques.

 

Méthodes

  • Purification d'allergènes (extraction séquentielle, chromatographie)
  • Production d'anticorps polyclonaux et monoclonaux et recombinants – collection d’anticorps anti-allergènes (blé, pois, colza, œuf, lait…)
  • Détection et dosage d’immunoglobulines par ELISA
  • Caractérisation d’allergènes par protéomique (électrophorèse 1D, 2D, immuno-empreinte et spectrométrie de masse)
  • Identification d'épitopes à l'aide de peptides synthétiques (pepscan)
  • Hydrolyses digestives, étude in vitro de la résistance des allergènes
  • Biologie moléculaire et production de protéines recombinantes
  • Dosage d’allergènes (immunochimie et spectrométrie de masse)
  • Modèles d’étude des mécanismes de l’allergie
    • in vitro : cellules épithéliales (Caco 2…),  basophiles (RBL humanisés)
    • ex vivo : biopsie d’intestin, cellules primaires (rate, ganglions mésentériques…)
    • in vivo : modèles précliniques d’allergie
  • Analyse de populations cellulaires et marquage de récepteurs par cytométrie en flux 

Equipements spécifiques

  • Automate de pipetage
  • Chambre de Ussing
  • Cytomètre en flux (FACSCanto™II)
  • Laboratoire de culture cellulaire
  • Accès à une animalerie
  • Accès à des équipements partagés de BIA : plateforme BIBS (spectrométrie de masse, microscopie)

 

Compétences

Immunochimie, Immunologie, Biochimie et Physico-chimie des protéines, Protéomique, Allergénomique, Culture cellulaire, Digestion, Modèles précliniques, Exploration fonctionnelle

Voir aussi