COST, 3ème conférence ImpARAS

COST, Action FA1402 ImpARAS 3ème conférence

Dans le cadre de l'action COST, Action FA1402 ImpARAS, une conférence a été organisée à Helsingør au Danemark.

Cette conférence s’est déroulée sur 3 jours à Helsingør au Danemark, du 10 au 12 Octobre 2017.

Les principaux sujets abordés étaient :

  • Propriétés intrinsèques des allergènes, y compris le traitement, la matrice physique/chimique, la digestion, la bio-informatique, les purifications de protéines et l'analyse
  • Méthodes in vitro et in vivo pour démêler les mécanismes de l'allergie alimentaire et l'activation du système immunitaire inné et adaptatif
  • Évaluation des risques d'allergénicité, y compris l'état actuel, les exemples et les applications (nouveaux dossiers alimentaires) et les visions

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Plusieurs chercheurs de l'équipe ont fait des présentations :

  • Clélia Villemin _ Characterization of reference proteins: native and modified gliadins for in vitro allergenicity evaluation (Oral presentation)
  • Laure Castan _ Food allergy skin sensitization: A comparative study with three different gluten products in Brown Norway rats (STSM presentation et Poster presentation)
  • Olivier Tranquet _ A mouse/human chimeric IgE to assess the allergenicity of Acid–Hydrolyzed Wheat Proteins (Poster presentation)
  • Colette Larré _ Impact of the Caco2 monolayer crossing on gliadins elicitation capacity (Poster presentation)
  • Grégory Bouchaud _ Aggregation of ovalbumin and  allergenicity (Poster presentation)

Clélia Villemin en thèse dans notre équipe a été invitée à présenter ses travaux portant sur la caractérisation des gliadines natives et modifiées comme allergènes de référence utilisables dans le cadre d’une évaluation du risque d’allergie. Elle a montré l’importance de l’utilisation de plusieurs méthodes physico-chimiques et  biochimiques pour caractériser et classer des produits de référence. La sélection d’allergènes de référence est essentiel pour développer de nouvelles stratégies pour prédire l’allergénicité des aliments.

La sensibilisation des patients allergiques alimentaires est encore mal connue. Laure CASTAN  en thèse dans l’équipe a présenté une partie de ses travaux portant sur l’étude de la sensibilisation cutanée dans l’allergie alimentaire. Ces travaux ont été réalisés en collaboration avec l'Université technique du Danemark (DTU) où elle a été accueillie pendant plusieurs semaines. Elle a montré que la sensibilisation cutanée pouvait induire une réaction allergique de type alimentaire dans l'intestin. D’autres présentations ont également montré que la voie cutanée pouvait contribuer au développement d’une allergie alimentaire. Ce point a fait l’objet de discussion dans le Working group 3.

Voir aussi

Date de modification : 25 janvier 2018 | Date de création : 23 janvier 2018 | Rédaction : L Linxe