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Biopolymères Interactions Assemblages

Matériaux, création & comportement (MC2)

Bandeau MC2

 

Contexte et objectifs - Axes de recherche - Méthodes et Equipements

Principaux projets - Résultats marquantsPublications 

   

Animateur : Guy Della-Valle

Equipe MC2

Membres permanents de l'équipe :

Karine CahierLaurent Chaunier, Chloé Chevigny, Hubert Chiron, Guy Della Valle, Roselyne Desirest, Sofiane Guessasma, Kamal Kansou, Magdalena Kristiawan, Denis Lourdin, Jean-Eudes Maigret, Anne-Laure Réguerre

Membres plateforme BIBS adossés à l’équipe : Xavier Falourd

Thèses, post-docs et CDD de plus de 12 mois (en cours) :

Doctorants :  Mélissa Assad-Bustillos (doctorante), Héliciane Clément (doctorante), Veronica Nessi (doctorante), Imen Jebalia (doctorante)

CDD & Post-docs :  Ioana Suciu (CDD), Malik Aamir Shehzad (Post-doc)

Thèses soutenues récemment

Pauline Savourat-Faucard

Gestion administrative :

Céline Migot, Isabelle Mimbre

  

Contexte et objectifs

Approche dynamique et multi-échelles des matériaux et produits à base d’amidon.

Qu’ils soient issus de céréales ou d’autres grandes cultures, de nombreux produits alimentaires ou non, voire intermédiaires (grains…), à base d’amidon, se présentent sous forme de solides alvéolaires et composites (pains, biscuits, céréales pour petit-déjeuner, films et objets biodégradables…). La conception de leurs propriétés d’utilisation requiert la maîtrise de leur élaboration et de leur conservation.

Objectifs

   
Les objectifs de l’équipe sont:

  • Elucider les organisations macro et supra-moléculaire, la formation des structures composites, les auto-associations et les structures semi-cristallines résultantes dans les amidons natifs et les matériaux à base d’amidon,
  • Comprendre le comportement, notamment mécanique, de solides composites ou de parois de mousses solides en lien avec les processus naturels (biosynthèse, synthèse enzymatique in vitro…) ou industriels (cuisson, thermo-formage, extrusion…), de mise en place des structures aux différentes échelles,
  • Modéliser les mécanismes qui gouvernent l’élaboration et le comportement de solides alvéolaires à base de céréales, afin de prévoir leur texture et les modifications (procédé, formulation) requises pour leur conception.
procédés/structures/propriétés

Démarche pour établir des liens entre procédé /structure / propriétés

Les domaines d’application concernent aussi bien les aliments céréaliers et leur devenir dans le tube digestif que les matériaux pour lesquels l’amidon peut apporter des propriétés d’intérêt, non seulement dans le secteur alimentaire, comme ingrédient, mais aussi bio-médical, pharmaceutique, cosmétique, papetier, voire tout secteur ou l’utilisation de la bio-masse devient une priorité (énergie, par ex.).

    

Axes de recherche

  

Méthodes et Equipements

   

Principaux projets, collaborations & livrables

Contribution à différents projets ANR (Incalin, Braise, GlycoBalls, Irmas, Magic, StarchEvol), IFMAS, Institut Français des Matériaux AgroSourcés (IEED), et projets UE (Dream-FP7)  +   thèses Cifre (partenaires industriels : BioFournil, Panzani, Novozyme, Food Development)

Large partenariat interne (INRA-Cepia)+CNRS: SIMAP-GPM2, CERMAV (Grenoble), LIMATB (Lorient), IMN (Nantes), FEMTO-ST (Besançon), Gepea (Oniris-Nantes), UGSF (Lille); CIRAD, UMR Qualisud (Montpellier) ; CIAT (Collombie), USB (Venezuela) : « proposals » acceptés  aux  Synchrotrons (Soleil, ESRF)

Livre électronique de connaissances “AsCoSalve”, système à base de connaissances (KBS) pour la panification, logiciel Ludovic© pour la cuisson-extrusion bi-vis, brevet « Starch Shape Memory », glossaire panification française… 

   

Quelques résultats marquants

  

Mots clefs

Amidon, Auto-association, Diagrammes d’état et de phase, Eléments finis, Extrusion, Mastication, Panification, Structures moléculaire et semi-cristalline, Propriétés mécaniques, Thermo-mécaniques