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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Paroi Végétale et Polysaccharides Pariétaux (PVPP)

Membres de l'équipe - Contexte et Objectifs - Axes de recherche -
Méthodes et équipements - Publications

Bandeau PVPP

Animatrice : Fabienne Guillon

Membres de l'équipe

Membres permanents de l'équipe :

Scientifiques et ingénieurs : Johnny Beaugrand,  Estelle Bonnin, Anne-Laure Chateigner-Boutin, Marie-Françoise Devaux, Mathilde Francin-Allami, Audrey Geairon, Marc Lahaye, Fabienne Guillon, Marie-Christine Ralet-Renard, Luc Saulnier, Richard Sibout

Techniciens et assistants-ingénieurs : Camille Alvarado, Axelle Bouder, Marie-Jeanne Crépeau, Sylviane Daniel, Sylvie DurandLaurent Helary, Jacqueline Vigouroux  

Thèses, post-docs et CDD de plus de 12 mois (en cours) :

Doctorants : Mehdi Cherkaoui (doctorant),  Kévin Vidot (doctorant), Thang Le (doctorant), MingRui Chen (doctorant), Maxime Gautreau (doctorant), Emmanuelle Richely (doctorante), Marie Berger (doctorante)

CDD  & Post-docs : Maud Joseph-Aime (CDD),  Fan Li (Bourse chinoise)

Alumni :

Allah Rakha (post-doc), Yves Verhertbruggen (post-doc)

    

Contexte et objectifs

Les parois végétales sont à l’origine d’une grande variabilité de comportement des plantes et de leurs produits dérivés dans les  utilisations agro-alimentaires et non alimentaires des végétaux. L’équipe a pour objectif de caractériser l’architecture de la paroi végétale et les mécanismes de son assemblageafin d’en comprendre et d’en moduler les propriétés. Les recherches sont focalisées sur le rôle des polysaccharides dans la paroi, et associent différentes approches :

  • La caractérisation des parois : de l’échelle moléculaire jusqu’à l’échelle du tissu ou de l’organe, en intégrant les aspects d’hétérogénéité spatiale et d’évolution temporelle des parois au cours des différents stades physiologiques
  • La recherche de gènes candidats pour les protéines impliquées dans la biosynthèse et le remodelage des polysaccharides de la paroi
  • Le développement de systèmes modèles pour établir les liens entre la structure des polymères et les propriétés physicochimiques et mécaniques des parois, et leur dégradabilité.

Les perspectives appliquées de ces recherches sont d’améliorer la qualité et l’utilisation des productions végétales, par exemple la texture des fruits et la biodégradation des co-produits agricoles ou leurs propriétés mécaniques, mais aussi de mieux maîtriser l’impact des parois en tant que fibres alimentaires dans l’alimentation humaine.

Paroi cellulaires des plantes

    

Axes de recherche

Les activités de l’équipe sont regroupées autour de quatre axes fortement interconnectés :

  • Biosynthèse et organisation de la paroi
  • Systèmes modèles-biomimétiques de la paroi
  • Dégradation enzymatique des polysaccharides
  • Impact des parois sur les propriétés d’utilisation des végétaux

Un effort particulier est également réalisé afin d'intégrer les données obtenues à différentes échelles (histologie, propriétés mécaniques, informations chimiques et structurales) dans des modèles expliquant les propriétés d'utilisation finale comme la texture du fruit ou la dégradation enzymatique.

Les activités de recherche sont basées sur quelques plantes d’intérêt (tomates et pommes, grains de blé) et sur les plantes « modèles » (Arabidopsis et Brachypodium). En relation avec la dégradation du matériel végétal lignocellulosique et le développement des ressources renouvelables, les tiges de maïs, de sorgho et de Myscanthus sont également étudiées.

Etudes à différentes échelles

> Cliquer ici pour plus d'informations <

   

Méthodes et équipements

  • Techniques biochimiques (purification d’oligosaccharides, de polysaccharides et d’enzymes)
  • Techniques chromatographiques analytiques et préparatives (CPG, HPSEC-MALLS, HPAEC…)
  • Techniques de biologie moléculaire et cellulaire
  • Spectrométrie de masse (ESI-IT MS, ESI-Q-TOF MS, MALDI-TOF MS)
  • Imagerie des parois dans les produits végétaux (macroscopie, microscopie, immunocytochimie)
  • RMN (liquide, solide, relaxométrie)
  • Micro-spectroscopie infrarouge
  • Micromécanique

        

Mots clefs

Fruits, Céréales, Polysaccharides, Enzymes, Parois végétales, Biosynthèse, Bioconversion, Biomécanique, Texture, Fibres alimentaires

Voir aussi

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