7 ème Forum des sciences et technologies, de l’environnement et du développement durable

7 ème Forum des sciences et technologies, de l’environnement et du développement durable

Le 7e Forum des sciences s'est tenu les 26 avril et 27 avril dans le vallon des Dervallières. Ce fut l'occasion pour les élèves CM1/CM2 de l'École George Sand de valoriser un projet réalisé en collaboration avec des scientifiques de l'Unité lors d'un atelier intitulé : "CHICHE ? À la découverte des protéines, des glucides, des lipides et des fibres qui composent nos aliments".

Le Forum des sciences et technologies et de l’EDD, qu’est-ce que c’est ?

Cet évènement est organisé par la direction de l’éducation de la Ville de Nantes et le centre pilote Main à la Pâte (LAMAP 44), en partenariat avec la Direction Académique.
Accompagnés d’experts scientifiques, des enfants (de GS au CM2) se retrouvent pour échanger à propos de leurs expériences autour des sciences et du développement durable. Loin d’un esprit de compétition, cette journée pas comme les autres, permet aux petits comme aux plus grands de partager et de présenter sous forme d’ateliers ludiques, leurs projets et travaux réalisés pendant l’année.
Ce 7e Forum des sciences a mobilisé plus de 500 participants le vendredi : 15 classes de la Grande section au CM2, 5 clubs périscolaires, 20 partenaires scientifiques, pédagogiques et associatifs et 60 parents accompagnateurs. À travers des ateliers, les élèves ont échangé et expérimenté autour de leurs projets réalisés dans l’année. Électricité, déplacement, astronomie, mécanique, alimentation, biodiversité, déchets, énergies renouvelables, eau, air… de nombreux thèmes y ont été abordés, explorés !
L'INRA du Centre Pays de la Loire à travers l'Unité BIA y a participé via l’accompagnement d'élèves et la rencontre avec les équipes enseignantes en partenariat avec SEQUOIA, le pôle Sciences et Environnement de la ville de Nantes et d'autres partenaires institutionnels, scientifiques ou associatifs.
Un atelier intitulé : "CHICHE ? À la découverte des protéines, des glucides, des lipides et des fibres qui composent nos aliments" a été animé par les élèves de l'École George Sand - CM1/CM2 accompagnés par Adeline Boire et Rémy Cochereau.

Consultez le programme :

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 25 avril 2019 | Rédaction : M Weber