Mousse à partir de pois chiche

Passeport recherche 2016 - 2017

Passeport recherche 2016 - 2017

Durant l'année scolaire 2016-2017, Adeline Boire a participé à l'opération "Passeport recherche" avec une classe de première S du Lycée David d'Angers.

Cette opération, organisée tous les ans par la SFR François Bonamy, permet de mettre en relation des classes de lycéens avec des organismes de recherche qui proposent des thèmes d'investigation ouverts.

L'équipe ISD a relevé le défi cette année en proposant un thème autour des protéines de légumineuses dont s'est emparé la classe de première scientifique du Lycée David d'Angers pour un projet intitulé : "Une mousse au chocolat onctueuse à base de pois chiche : entre cauchemar et réalité".

Cette collaboration s'est traduite par une visite des élèves à l'INRA, la réalisation d’expériences et une journée de restitution devant l'ensemble des classes participant à l'opération.

La production des élèves a été très riche :

  • un numéro spécial du journal du Lycée sur le projet des élèves
  • une vidéo de vulgarisation sur les légumineuses
  • une mallette pédagogique qui sera développée dans l'avenir
Quelques photos pour suivre le fil de cette opération :
Exposé visite INRA

Exposé de présentation de l'INRA, de BIA et des métiers de la recherche.

Visite du laboratoire

Visite du laboratoire avec l'intervention de Thibault Loiseleux (doctorant).

Experimentations des élèves

Recherche participative pour trouver les paramètres optimums afin de réaliser une mousse au chocolat à partir d'une légumineuse.

Restitution des élèves
Interview d'Adeline Boire

Intervention devant l'ensemble des classes participant au passeport recherche le 16 mai 2017 à la faculté de médecine d'Angers.

Cette page tournée s'ouvre vers de nouvelles aventures l'année prochaine sur le thème : Vers une meilleure valorisation des légumineuses dans notre alimentation.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 11 août 2017 | Rédaction : V Rampon