En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

Habilitation à Diriger des Recherches (HDR) de Grégory Bouchaud.

L'habilitation à diriger des recherches est le titre universitaire le plus élevé qu'il est possible d'obtenir en France, après un doctorat.

HDR G. Bouchaud
Le mémoire d'HDR s'intitule : " Étude des mécanismes de l'allergie : Développement de stratégies préventives et/ou thérapeutiques." La soutenance aura lieu le 28 octobre 2019 sur le site INRA de La Géraudière à Nantes.

Résumé de la présentation :

La thématique de recherche de Grégory Bouchaud (CR Equipe Allergie) porte sur l’étude des mécanismes de l’allergie et le développement de stratégies préventives et/ou thérapeutiques à travers 3 grandes questions scientifiques liées les unes aux autres :

- Impact des propriétés des protéines alimentaires sur le développement de l’allergie alimentaire,
- Lien entre allergie alimentaire et asthme,
-Développement de stratégies thérapeutiques par immunothérapie ou désensibilisation.

Les travaux ont mené à la mise en place d’un modèle de marche atopique associant allergie alimentaire et respiratoire mimant la situation clinique. A l’aide de ce modèle, il a ainsi pu mettre en évidence la relation intestin / poumons dans l’allergie. De même, des solutions thérapeutiques par immunothérapie peptidique dans l’asthme ou par l’alimentation dans l’allergie ont pu être développées. Enfin, le mécanisme de transformation des aliments et son influence sur leur allergénicité a été étudiée en particulier dans le cas du blé.
Composition du jury :

- Antoine Magnan (PU-PH CHU Nantes)
- Yohann Wittrand (CR INRA Clermont Ferrand)
- Nelly Frossard (DR INSERM Strasbourg)
- Vassilia Théodourou (Prof INRA Toulouse)
- Laurent Reber (CR INSERM Toulouse)

Date et lieu  de la soutenance :

Le 28 octobre à 11 h

Site INRA La Géraudière,  salle Pascal (bâtiment Loire)

Plan d'accès