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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Les résultats marquants de l'Unité sont à l'honneur !

Rapport Recherches Innovations
Les résultats marquants de l'Unité de l'année 2018 sont à l'honneur dans le Rapport Recherches & Innovations du département CEPIA - Sciences pour l'Ingéniérie des Aliments et des Bioproduits. Deux de ces résultats marquants de l'Unité sont également mis en avant dans le rapport d'activité annuel que l'Institut vient de publier.
L'édition 2019 du Rapport Recherches et Innovations vient de paraître. Chaque année, cette parution propose à l'ensemble de nos partenaires une vue d'ensemble - non exhaustive-  des travaux menés au sein du département CEPIA autour des Aliments et des Bioproduits.

Dans cette édition 2019 de notre rapport annuel, vous êtes invités à découvrir les dernières contributions du département CEPIA à la bioéconomie, tant sur le plan de l'alimentation et des processus alimentaires, que des produits non alimentaires. Le concept de bioéconomie est apparu en Europe au cours de la dernière décennie du XXe siècle et s'est développé au cours des 20 dernières années. Selon la définition consensuelle, une bioéconomie est une économie qui repose sur l'utilisation durable de ressources biologiques renouvelables comme matière première pour la production d'une variété de biens, comme les aliments, les matériaux, les produits chimiques et l'énergie.

Les travaux de l'Unité  figurent en bonne place dans le document, avec pas moins de 6 résultats présentés :
Visualiser en temps réel la déconstruction enzymatique de la biomasse lignocellulosique grâce à la lumière du Synchrotron Soleil
Image en 3 dimensions des hémicelluloses dans l’albumen de blé
Vers une maîtrise de la teneur en lipides des amidons de céréales
Identification du mécanisme d’apparition de troubles dans les produits cidricoles
La croissance du grain de blé limitée par des liaisons entre polymères dans les parois
Des insectes africains à fort potentiel pour l’alimentation humaine
Par ailleurs, deux de nos résultats marquants ont été sélectionnés pour illustrer le rapport d'activité 2018 de l'Institut et figurent sur le blog #inra2025 :
> Visualisation en temps réel au Synchrotron de la déconstruction enzymatique de la biomasse lignocellulosique
> Vers une maîtrise de la teneur en lipides des amidons de céréales