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Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

BIOEPAR - http://www6.angers-nantes.inra.fr/bioepar

Lait : les graines de lin dopent la production (France 3 Bretagne)

Lait : les graines de lin dopent la production
© ©France 3 Bretagne
Une étude épidémiologique présentée mardi 28 novembre à Rennes le confirme : l'utilisation de graines de lin dans l'alimentation des vaches laitières augmente leur production de lait. Quantité, qualité mais aussi fécondité sont impactées.

Les effets des graines de lin sont multiples et variés ! Selon l'étude épidémiologique conduite par Thomas Meignan, doctorant à l'unité mixte de recherche Bioepar de Nantes et présentée mardi à Rennes, plus la quantité de lin ingérée par la vache est élevée, plus la production de lait augmente.
Chiffres à l'appui : les vaches ingérant 789 grammes de graines de lin par jour en moyenne voient leur production quotidienne augmenter d'un maximum de 1,3 kg de lait/jour. Effet qui augmente avec le nombre de vêlages. A contrario le taux de matière grasse du lait, lui, diminue avec l'augmentation des doses de lin et le nombre de vêlages (jusqu'à 89 grammes en moins par litre de lait).

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https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/lait-graines-lin-dopent-production-1374871.html

Par V. Chopin avec AFP

Publié le 29/11/2017