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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

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AVENIR

Alimentation Valorisation Et Nutrition Insecte Recherche

Le projet AVENIR (Alimentation Valorisation Et Nutrition Insecte Recherche), programme collaboratif constitué de 6 partenaires, a pour ambition de soutenir la compétitivité des acteurs de la filière ligérienne opérant dans l’élevage et la transformation d’insectes en répondant aux enjeux de société pour une production durable et de qualité.

Contexte :

Depuis 5 ans, des entreprises spécialisées dans l’élevage et la transformation d’insectes à destination de l’alimentation humaine et animale s’établissent en Europe et en France. Cette filière émergente répond à l’enjeu de la croissance démographique et la montée des classes moyennes qui nécessitent d’augmenter la production d’aliments notamment de protéines d’origine animale. L’UE représente près de 38% des importations mondiales de protéines provenant d’Argentine, du Brésil et des USA. Or ces productions sont de plus en plus décriées car responsables de problématiques environnementales et sociétales (déforestation, OGM, etc.). L’utilisation d'insectes comporte non seulement de nombreux avantages pour la santé humaine (valeur nutritionnelle) mais aussi pour l’environnement (valorisation de déchets alimentaires, nécessite peu d’eau et d’espace).

Problématiques et enjeux stratégiques :

Face à la concurrence asiatique et européenne, la filière ligérienne doit relever le défi de l’excellence, c’est-à-dire être à la fois écologique, traçable et proposer des produits innovants et de haute qualité nutritionnelle. Ce n’est pas sur le créneau volume mais sur le créneau valeur, que les entreprises ligériennes pourront se différencier par rapport à leurs concurrents.

Le projet vise à lever les verrous liés à la conduite de l’élevage (développement d’élevages rentables, quel que soit le niveau d’automatisation, énergétiquement efficaces et assurant la sécurité des produits) et liés au process de transformation (choix de technologies et de procédures sanitaires en matière de sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux) afin d’obtenir des produits à base d'insectes sûrs à un prix compétitif à l'échelle industrielle.

  • WP1: Sécurité sanitaire / Optimisation des méthodes d’élevage d’insectes
  • WP2: État des lieux et tests de procédés innovants de transformation 
  • WP3: Caractérisation nutritionnelle, microbiologique et techno-fonctionnelles des fractions d’insectes
  • WP4: Gestion du projet / Réglementation / Fiabilisation des méthodes d’analyses

Partenaires: 

Personnes impliquées dans l’unité:  Gabriel Chambonnet, Nathalie Bareille