En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université d'Angers   IRHS

Accueil IRHS

Fête de la science : retrouvez nos équipes à Angers

5 et 6 octobre 2018 - Angers - Faculté des sciences

Fête de la science
Les 5 et 6 octobre 2018, les équipes de l'IRHS se mobilisent à Angers pour partager leurs recherches avec le grand public.

Les équipe des l'IRHS présenteront leurs recherches au public sur le Village des sciences d'Angers. Les techniciens, doctorants, post-doctorants ou chercheurs présenteront notamment :

  • Les biotechnologies au service de l’amélioration des plantes : Les méthodes de CIV (culture in vitro) appliquées au végétal permettent l’assainissement et la multiplication des plantes. Elles permettent également la conservation des variétés d’intérêt ainsi que l’étude de l’expression de leurs gènes. En visitant ce stand, vous pourrez observer des cultures de plantes in vitro, des cals embryogènes, des cultures cellulaires et des méristèmes ! 
  • Les ressources microbiennes : Venez découvrir les activités d’un centre de ressources microbiennes à travers des boites de pétri et des ampoules lyophilisées, un arbre phylogénétique, des cartels, des photos, une vidéo sur la Collection Française de Bactéries associées aux Plantes et venez vous familiariser avec les bactéries colonisant les végétaux en jouant à un « Qui est-ce ? » un peu spécial...
  • La diversité des rosiers : Venez découvrir les différents modes de conservation et d’exploration de la diversité des rosiers : un jeu permettra d’identifier des rosiers sur une frise chronologique à partir de leur description historique. Pour les plus petits, des puzzles et/ou un jeu de mémo à partir de rosiers différents permettront d’appréhender sa diversité phénotypique. Une histoire interdisciplinaire entre généticiens et historiens sur la sélection variétale des rosier aux 18e et 19e siècles.
  • Les champignons aux couleurs de l’Université d’Angers : Un film permettra de découvrir comment les champignons sont cultivés en laboratoire et de voir apparaître le mycélium de différentes espèces aux couleurs du logo de l’Université d'Angers ! Ce stand est réalisé en collaboration avec le FabLab de l’Istia et l’Université d’Angers. Le film est réalisé de la façon suivante : une grande boîte de Pétri présente en son centre des compartiments qui reproduisent la forme du logo de l’UA. Les compartiments de cette boîte sont est ensuite remplis de gélose nutritive pour y cultiver différents champignons de l’embranchement des Ascomycètes. Des photos sont prises toutes les dix minutes pendant la croissance des champignons pour en faire un film court qui sera présenté au public.
  • Balance ta thèse ! Un ensemble de petits ateliers autour des thèses des doctorants de la SFR Quasav organisés comme un jeu de piste. Les visiteurs se verront décerner une fiche au début du parcours. Au cours de ce dernier, chaque doctorant proposera un atelier avec une petite énigme sur la problématique de sa thèse. Chaque énigme permettra l’obtention d’un indice visant à la résolution d’une énigme globale.

Dans le cadre de la fête de la science, François Laurens, chercheur à l'UMR IRHS, interviendra lors de la consultation citoyenne sur l'Innovation en Europe, pour apporter son témoignage sur la coordination d'un projet de recherche européen. Cette consultation citoyenne se tiendra le samedi 6 octobre à 17h30 à la Faculté des sciences de l'Université d'Angers.
En savoir plus sur le village des sciences : www.terre-des-sciences.fr/saison-culturelle/evenements-nationaux/fete-de-la-science