En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université d'Angers   IRHS

Accueil IRHS

Romain Berruyer

Equipe QuaRVeg

Berruyer
Enseignant- Chercheur - Université d'Angers
  • Coordonnées :

Tél : 02 41 22 54 52
Fax: 02 41 73 53 52
Mail : romain.berruyer@univ-angers.fr

Campus du végétal, Batiment A, bureau A2.13

42 Rue Georges Morel, BP 60057- 49071 Beaucouzé cedex- France

COMPETENCES

  • Techniques d’expérimentation 

Cultures bactériennes et fongiques, isolation et conservation de souches fongiques, récolte de spores. Culture et multiplication (riz, carotte) en serre et en chambre de culture, différentes méthodes d’inoculation. Utilisation de colorants biologiques, microscopie optique classique et confocale. Fixation, inclusion dans différentes résines pour la microscopie électronique. PCR et qPCR. Utilisation d’oligonucléotides dégénérés. Construction de plasmides recombinants, mutation ponctuelle. Southern, Reverse Southern, confection et hybridation sur membranes de haute densité, confection et utilisation de différents types de sondes moléculaires : RFLP, BAC ends, YAC ends, microsatellites (SSR). Transformation de E. coli, Transformation et utilisation de Agrobacterium tumefasciens. Transformation végétale.

 

  • Informatique, analyse de données 

Utilisation de programmes bureautique courants (suites Microsoft Office et Libre Office), de création graphique raster et vectoriels (Photoshop, Inkscape, Gimp, etc.), d’outils d’analyse bioinformatique (VectorNTI, logiciels d’alignement : Multalin, Dialign 2.2, BLAST; logiciels d’analyse de séquence nucléique et protéique : RiceHMM, repeatMasker, SOSui, Psort et HMMER) et bibliographique(EndNote). Utilisation des bases de données bioinformatiques et bibliographiques classiques (NCBI, Entrez, DOGS, Gramene, Agricola, ISIS, etc.). Utilisation du logiciel de programmation R pour réaliser des analyses statistiques avancées, tests paramétriques et non paramétriques, analyse de variance puis diagnostic basé sur l’analyse des résidus, analyse logistique.

 

  • Communication et pédagogie 

Bilingue Français-Anglais, éléments d’italien.

Rédaction d’articles pour des revues à comité de lecture, présentation de posters, présentations orales bibliographiques ou de mes travaux en français et en anglais.

Création et réalisation de cours, TDs et TPs du L1 au M2 sur les thématiques de la génétique formelle, quantitative, moléculaire, des populations et fonctionnelle, en cartographie génétique, en biologie moléculaire, en génomique structurale et fonctionnelle, en pathologie végétale, et un peu en physiologie végétale et animale (2 100 h d’enseignement environ).

Créations de supports d’enseignements innovants (vidéos, pédagogie inversée, etc) dans le cadre d’un projet pilote.

Création et réalisation de modules de formation en biologie moléculaire pour des personnels professionnels de niveau Licence et Master. Accompagnement et évaluation de professionnels dans le cadre de démarches VAE.

Gestion de module et évolution des enseignements en concertation avec mes collègues

Réalisation de posters et de conférences pour le grand public sur les thèmes de la pathologie végétale, de la biodiversité et de la domestication des plantes cultivées.

 

  • Encadrement/relationnel 

Définition, initiation, gestion et finalisation de projet, motivation et responsabilisation des partenaires et des collaborateurs, valorisation de leur travail. Capacité à diriger tout en restant à l’écoute et en impliquant les personnels dans le projet, ou en leur confiant des projets individuels. Évaluation et gestion des compétences, transmission de savoirs et de savoir-faire dans un cadre professionnel. Rédaction, aide à la rédaction et évaluation de rapports.

Capacité à s’immerger dans une culture différente (3 ans au Kansas). Réelle capacité à gérer et résoudre les conflits, en particulier entre personnes n’ayant pas les mêmes cultures institutionnelles, et à gérer des personnalités difficiles. Capacité à participer à des projets tiers, à rendre des services dans mes domaines de compétence, ou à apporter à la demande un regard neuf pour faire évoluer un projet. Forte capacité à mener différentes activités en parallèle, liée à la nature du métier (enseignant-chercheur).

Voir aussi

Les autres membres de l' équipe