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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Journée d'animation scientifique de l'axe "Qualités des productions végétales spécialisées" de la SFR Quasav

7 décembre 2018 - Angers

La SFR Quasav (Qualité et Santé du Végétal) organise une journée d'animation scientifique sur le thème "Valorisations et qualité des plantes et extraits riches en polyphénols".

L'axe "Qualités des productions végétales spécialisées" de la SFR Quasav repose sur une base de coopération entre unités de la SFR sur le développement des ligneux d’ornement et la qualité des produits. Celle-ci permet d’aborder conjointement ces thématiques sur les plans génétique et écophysiologique. Les plus-values majeures attendues de la SFR pour cet axe sont :

  • le soutien à la structuration des activités de recherche de ces unités autour de la qualité
  • l'intégration des diverses compétences mobilisables sur ce thème

La journée d'animation de ce cet axe se tiendra le 7 décembre à Angers.

Programme :

  • 9h30 : Accueil des participants

Matinée : Succès et perspectives de valorisation des polyphénols végétaux

  • 10h00: H. Stuppner (AT, Univ. Graz) : coordinateur ou porteur de divers projets (MediHealth, NATPROTEC, DNTI) impliquant les valorisations nutritionnelle et thérapeutique des polyphénols. « Polyphenols as source for new hit and lead compounds ».
  • 10h30: J.-M. Merillon (FR, Univ. Bordeaux) : dir. scientifique Polyphenols Biotech – « « Valorisation nutritionnelle et cosmétique des polyphénols de la vigne »
  • 11h00 : S. Martens (IT, Fundazione E. Mach, San Michele all'Adige) : porteur d’un projet EUREGIO ExPoApple2 visant à valoriser les activités biologiques des dihydrochalcones des pommiers « Exploring the potential of apple dihydrochalcones”
  • 11h30 : P. Engler (FR, NorFeed1, Angers) : Valorisation des polyphénols en nutrition animale

Après-midi : Qualités des végétaux et extraits, riches en polyphénols

  • 14h00 : A.-S. Fabiano (FR, GREEN, Univ. Avignon) : Eco-extraction des polyphénols
  • 14h30 : R. Symoneaux (GRAPPE) : Rôle des polyphénols des fruits dans la perception sensorielle
  • 15h00 : S. Guyot (FR, INRA Le Rheu, Equipe Polyphenols, Reactivity, Processes) : Polyphénols des fruits : analyse et caractérisation
  • 15h30 : A. Schinkovitz (SONAS) : La spectrométrie de masse par désorption-ionisation laser (LDI) sans matrice, un outil d’analyse des mélanges complexes de polyphénols
  • 16h00 : Discussion, échanges des opportunités

En savoir plus sur la SFR Quasav : https://www.sfrquasav-angers.org/