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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Connaissance et valorisation de la diversité génétique de la carotte

Population de Daucus commutatus en Corse
© EG
Le travail sur les ressources génétiques vise à mieux comprendre la structure de la diversité, de caractériser les ressources, notamment pour les caractères de qualité dans un but de valorisation, et d'améliorer la gestion de la collection nationale des ressources génétiques de carotte.

Basé sur des analyses génétiques de marqueurs neutres de type microsatellites mais aussi sur le polymorphisme nucléotidique des gènes de la voie de biosynthèse des caroténoïdes, nous avons démontré que la diversité du compartiment cultivé présente une structure géographique modérée mais significative entre les carottes occidentales et orientales et qu'un groupe particulier en Europe centrale serait à l'origine de cette structure. Les demandes récurrentes de professionnels nous ont conduits à caractériser les ressources génétiques pour la qualité nutritionnelle et organoleptique, en étroite collaboration avec le Ctifl. Alors qu’un effet significatif de la diversité génétique a été mis en évidence, les résultats ont conduit à la construction de la carte sensorielle de la carotte.

Pour une meilleure gestion des collections botaniques, conservatoires et l'utilisation des ressources génétiques de la carotte à des fins d’amélioration, nous avons plus récemment mis l’accent sur le compartiment sauvage jusqu’alors mal connu. Avec la collaboration des Conservatoires botaniques nationaux et l’expertise botanique de Via Apia, nous avons identifié dix taxons sur le territoire français. Nos études génétiques montrent que la diversité sauvage est importante, en particulier sur la côte méditerranéenne, et davantage structurée sur une base géographique que sur une base taxonomique, tant sur le continent qu’en Corse. De nouvelles sources de résistance aux maladies ont été identifiées dans les populations sauvages, en particulier dans deux taxons. D'autres recherches sont en cours pour l'exploration plus approfondie de ces ressources sauvages. La connaissance et la valorisation des ressources génétiques est essentiel afin d'améliorer encore la carotte cultivée pour la qualité du produit et la résistance aux maladies dans une perspective de développement durable.

Structuration de la diversité génétique chez la carotte cultivée (Clotault et al., 2010. TAG)

Structuration of carrot genetic diversity (Clotault et al., 2010-TAG)