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Dernière mise à jour : Mai 2018

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L’extrait liquide de spiruline protège de la fibrose liée à la stéatose hépatique non alcoolique et augmente l’acide ursodéoxycholique.

L’extrait liquide de spiruline protège de la fibrose liée à la stéatose hépatique non alcoolique et augmente l’acide ursodéoxycholique.
© Marine COUE - UMR PhAN
Notre étude démontre un effet protecteur d’une forte dose d’extrait liquide de spiruline administrée durant 25 semaines contre le développement de la NASH induite par un régime occidental chez la souris. Ces résultats sont associés à une diminution de l’inflammation hépatique, du stress oxydant, une tolérance au glucose préservée ainsi que moins d’acides biliaires hydrophobes dits « hépatotoxiques » dans la vésicule biliaire. DOI: 10.3390/nu11010194

La stéatose hépatique non alcoolique (NASH) est caractérisée par un excès de lipides et de stress oxydant au niveau du foie. La spiruline possède des propriétés hypolipémiantes et anti-oxydantes et pourrait donc freiner le développement de la NASH. Des souris C57Bl/6J ont été nourries pendant 25 semaines avec un régime occidental avec ou sans une dose faible ou forte d’extrait liquide de spiruline (groupe WDS1 et WDS2) ajouté dans l’eau de boisson. L’histologie, l’inflammation et le stress oxydant hépatique ont été analysés ainsi que la tolérance au glucose, le métabolisme lipidique et le profil des acides biliaires dans la vésicule biliaire. Nous avons vu que les souris WDS2 (ayant reçu une forte dose de spiruline) prenaient significativement moins de poids que les souris sous régime occidental seul, et expriment un plus faible poids du foie rapporté au poids corporel tout comme l’alanine aminotransférase plasmatique. Ces souris ont également significativement moins de fibrose et de NFκBp65 protéique au niveau de foie ainsi qu’une moindre accumulation d’anion superoxyde, de monoxyde d’azote et de substances réagissant avec l’acide thiobarbiturique. Le groupe WDS2 démontre également une tolérance au glucose préservée, une forte diminution du cholestérol plasmatique et une augmentation significative de l’acide ursodéoxycholique et de l’acide β-muricholique dans la vésicule biliaire. Notre étude démontre donc un effet protecteur d’une forte dose d’extrait liquide de spiruline contre le développement de la NASH induite par un régime occidental. Ces résultats sont associés à une diminution de l’inflammation hépatique, du stress oxydant, une tolérance au glucose préservée ainsi que moins d’acides biliaires hydrophobes dits « hépatotoxiques » dans la vésicule biliaire.

L’extrait liquide de spiruline protège de la fibrose liée à la stéatose hépatique non alcoolique et augmente l’acide ursodéoxycholique. © Marine COUE - UMR PhAN

Ctrl : souris soumises à un régime normal ; WD : souris soumises à un régime occidental ; WDS1 et WDS2 : souris soumises à un régime occidental et recevant une faible dose (WDS1) ou une forte dose (WDS2) d’extrait liquide de spiruline par voie orale.

Voir aussi

l'article scientifique:

https://doi.org/10.3390/nu11010194