En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Zoom sur...

IAFP2018

SECALIM à Stockholm pour le Symposium Européen d'IAFP 2018

Depuis plusieurs années, l’UMR SECALIM participe activement au Symposium Européen de la conférence internationale de la protection des aliments,...
Lire la suite
postuler métier d'avenir

Recrutement ingénieur d'étude ou assistant-ingénieur métier d'avenir

Poste en statistiques / modélisation - Date limite pour postuler : le 4 mai 2018
Lire la suite
Journée biopréservation et interactions microbiennes

Journée biopréservation et interactions microbiennes

13 mars 2018 Oniris, Groupe 5, Site de la Chantrerie, Nantes

Journée d'animation du projet COMBACT : Pari scientifique régional porté par SECALIM (inscription gratuite mais obligatoire)

https://journees.inra.fr/biopreservation contact-secalim@oniris-nantes.fr

Lire la suite
Meilleurs voeux 2018

Meilleurs voeux 2018

L'UMR SECALIM vous souhaite ses meilleurs voeux
Lire la suite
Editorial

About the Foodborne Pathogen Campylobacter

Editorial dans la célèbre revue internationale : Frontiers in Microbiology
Lire la suite
ALTEROBIO

ALTEROBIO : Séquencer le microbiote de l’usine agro-alimentaire [Projet Régional Pays de la Loire]

Application à la production de saumon fumé.
Lire la suite
CHRO2017

CHRO 2017

La conférence internationale sur Campylobacter et Helicobacter a eu lieu à Nantes les 10-14 septembre 2017
Lire la suite
QSafe 2017

Conférence Q-Safe 2017

Du 10 au 12 avril 2017, s’est tenue à Syros, en Grèce, la conférence internationale Q-safe (Quantitative Tools for Sustainable Food and Energy...
Lire la suite
JRA 2017

L’UMR Secalim aux 12ièmes JRA JRFG

SECALIM diffuse les résultats de la recherche auprès des professionnels de la filière avicole, lors des JRA qui se sont tenues du 5 au 6 avril à...
Lire la suite
IAFP 2017

L’UMR Secalim à la conférence européenne de Food Safety (IAFP)

Quatre symposiums, deux communications orales pour une présence remarquée de Secalim à la conférence européenne de sécurité des aliments, qui...
Lire la suite
SECALIM- Industriels viande

SECALIM et les professionnels de la filière viande

Au travers de son expertise, l’UMR SECALIM a participé à plusieurs événements de communication à destination notamment des professionnels de...
Lire la suite
kickoff

Kick-off Redlosses

Réunion de démarrage pour le projet ANR REDLOSSES porté par SECALIM
Lire la suite
BIOMICS

BIOMICS Biomarqueurs Omiques de l’adaptation bactérienne [Projet inter-régional Bretagne - Pays de la Loire]

Méthodologie innovante associant transcriptomique, statistiques et modélisation pour évaluer la capacité des bactéries à survivre au stress
Lire la suite
REDLOSSES

REDLOSSES réduire les pertes alimentaires par la prédiction de l’altération [Projet ANR]

Dynamique des communautés bactériennes et des caractéristiques sensorielles pour prédire l’altération des produits carnés.
Lire la suite
Omics workshop

Workshop sur l'intégration des données omiques à l'appréciation des risques

14 mai 2016 Athènes, Grèce

L'Umr Secalim a participé à l'organisation d'un workshop sur l'intégration des données omiques à l'appréciation des risques

Lire la suite
IAFP 2016

2016 IAFP European Symposium on Food Safety

11-13 mai Athènes, Grèce

L'UMR Secalim a participé au Symposium européen sur la sécurité des aliments organisé par IAFP à Athènes

Lire la suite

Actualités de Secalim

Toutes les actualités
Master PM3F

Ouverture du Master international PM3F

Ouverture d'un master international cohabilité Oniris - IMT Atlantique et Université de Nantes dont SECALIM a en charge le module d'introduction à...
Lire la suite
Workshop on Food Risk-Benefit Assessment

INSA International Workshop on Food Risk-Benefit Assessment under the International project RiskBenefit4EU

21 & 23 May 2018 Portugal

Project RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach” (GP/EFSA/AFSCO/2017/01-GA02)

https://riskbenefit4eu.wordpress.com/event-calendar/

Lire la suite
Journée biopréservation

Journée biopréservation et interactions microbiennes

Une journée d’animation scientifique a été organisée par SECALIM le 13 mars 2018 dans le cadre du projet régional COMBACT
Lire la suite
Recrutement d'un Post-doc

Recrutement d'un Post-doc

Meat’Integrate Farm-to-fork-to-Human Microbial Risk Assessment of Meat: integration of knowledge, data and existing models in an innovative...
Lire la suite

SECALIM UMR INRA - ONIRIS 1014

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au cours de la chaîne de production, influencent l’écologie et les risques microbiens ?

sche

 Nos champs d’expertise :

 La biologie des bactéries pathogènes et d’altération, la connaissance des filières de production des aliments, l’écologie microbienne, la génomique fonctionnelle et comparative, la microbiologie prévisionnelle et la modélisation, l’appréciation du risque.