En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Zoom sur...

IAFPEurope2019

Secalim à la Conférence internationale IAFP Europe

Les principaux acteurs Européens de la sécurité des aliments (agences, laboratoires de recherche et entreprises) réunis à Nantes du 24 au 26 avril
Lire la suite
Special Issue

Special Issue Omics dans IJFM

Parution d'un volume spécial dans International Journal of Microbiology consacré à l'utilisation des données dites 'omiques' en appréciation...
Lire la suite
Food Micro 2018

SECALIM à la conférence internationale Food Microbiology à Berlin

La conférence sur la microbiologie des aliments a eu lieu du 3 au 6 septembre 2018
Lire la suite
Campylomic

Nouveau projet Campylomic

Démarrage du projet CampylOmic
Lire la suite
Sujet Brocho

Caractérisation des mécanismes d’altération des produits carnés et de la mer par Brochothrix thermosphacta

Sujet de la thèse de Doctorat de Nassima Illikoud
Lire la suite
Journée du Centre

Journée du Centre INRA Pays de la Loire

La 3ème édition de la Journée de centre a eu lieu le 15 juin dernier. Tous les agents des unités et des UMR INRA des centre d’Angers et de...
Lire la suite
IAFP2018

SECALIM à Stockholm pour le Symposium Européen d'IAFP 2018

Depuis plusieurs années, l’UMR SECALIM participe activement au Symposium Européen de la conférence internationale de la protection des aliments,...
Lire la suite
Journée biopréservation et interactions microbiennes

Journée biopréservation et interactions microbiennes

13 mars 2018 Oniris, Groupe 5, Site de la Chantrerie, Nantes

Journée d'animation du projet COMBACT : Pari scientifique régional porté par SECALIM (inscription gratuite mais obligatoire)

https://journees.inra.fr/biopreservation contact-secalim@oniris-nantes.fr

Lire la suite
Meilleurs voeux 2018

Meilleurs voeux 2018

L'UMR SECALIM vous souhaite ses meilleurs voeux
Lire la suite
Editorial

About the Foodborne Pathogen Campylobacter

Editorial dans la célèbre revue internationale : Frontiers in Microbiology
Lire la suite
ALTEROBIO

ALTEROBIO : Séquencer le microbiote de l’usine agro-alimentaire [Projet Régional Pays de la Loire]

Application à la production de saumon fumé.
Lire la suite
CHRO2017

CHRO 2017

La conférence internationale sur Campylobacter et Helicobacter a eu lieu à Nantes les 10-14 septembre 2017
Lire la suite
QSafe 2017

Conférence Q-Safe 2017

Du 10 au 12 avril 2017, s’est tenue à Syros, en Grèce, la conférence internationale Q-safe (Quantitative Tools for Sustainable Food and Energy...
Lire la suite
JRA 2017

L’UMR Secalim aux 12ièmes JRA JRFG

SECALIM diffuse les résultats de la recherche auprès des professionnels de la filière avicole, lors des JRA qui se sont tenues du 5 au 6 avril à...
Lire la suite
IAFP 2017

L’UMR Secalim à la conférence européenne de Food Safety (IAFP)

Quatre symposiums, deux communications orales pour une présence remarquée de Secalim à la conférence européenne de sécurité des aliments, qui...
Lire la suite
SECALIM- Industriels viande

SECALIM et les professionnels de la filière viande

Au travers de son expertise, l’UMR SECALIM a participé à plusieurs événements de communication à destination notamment des professionnels de...
Lire la suite
kickoff

Kick-off Redlosses

Réunion de démarrage pour le projet ANR REDLOSSES porté par SECALIM
Lire la suite
BIOMICS

BIOMICS Biomarqueurs Omiques de l’adaptation bactérienne [Projet inter-régional Bretagne - Pays de la Loire]

Méthodologie innovante associant transcriptomique, statistiques et modélisation pour évaluer la capacité des bactéries à survivre au stress
Lire la suite
REDLOSSES

REDLOSSES réduire les pertes alimentaires par la prédiction de l’altération [Projet ANR]

Dynamique des communautés bactériennes et des caractéristiques sensorielles pour prédire l’altération des produits carnés.
Lire la suite
Omics workshop

Workshop sur l'intégration des données omiques à l'appréciation des risques

14 mai 2016 Athènes, Grèce

L'Umr Secalim a participé à l'organisation d'un workshop sur l'intégration des données omiques à l'appréciation des risques

Lire la suite
IAFP 2016

2016 IAFP European Symposium on Food Safety

11-13 mai Athènes, Grèce

L'UMR Secalim a participé au Symposium européen sur la sécurité des aliments organisé par IAFP à Athènes

Lire la suite

Actualités de Secalim

Toutes les actualités
PhD PROTECT

Offres de thèse

8 PhD positions available for EU training network Under Innovative Training Networks (ITN) of Horizon 2020
Lire la suite
Lancement ITN PROTECT

Lancement du projet Marie-Curie ITN PROTECT – Modéliser les effets du changement climatique sur la sécurité des aliments – Dublin – 23 et 24 mai 2019

Le projet européen Protect a été lancé les 23 et 24 mai 2019 à Dublin. Secalim (UMR Oniris-INRA), un des partenaires académiques y était !
Lire la suite
MeatIntegrate

Nouveau projet : Meat'Integrate

Évaluation des risques microbiens de la viande, de la fourche à la fourche : intégration des connaissances, des données et des modèles existants...
Lire la suite
PROTECT

PROTECT Predictive mOdelling Tools to evaluate the Effects of Climate change on food safeTy

Formation de doctorants en modélisation avec acquisition de compétences sur l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires,...
Lire la suite

SECALIM UMR INRA - ONIRIS 1014

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au cours de la chaîne de production, influencent l’écologie et les risques microbiens ?

sche

 Nos champs d’expertise :

 La biologie des bactéries pathogènes et d’altération, la connaissance des filières de production des aliments, l’écologie microbienne, la génomique fonctionnelle et comparative, la microbiologie prévisionnelle et la modélisation, l’appréciation du risque.