En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Personnel

Marie-France Pilet

Tel. 02 40 68 78 11

marie-france.pilet(at)oniris-nantes.fr

Maître de conférences

Directrice de l'unité

interactions bactériennes, biopréservation, bactéries lactiques, produits de la mer

MFPilet
Sandrine Guillou

Tel. 02 40 68 77 63

sandrine.guillou(at)oniris-nantes.fr

Ingénieur de recherche DGER

Directrice adjointe de l'unité

sécurité microbiologique des aliments, appréciation quantitative du risque, procédés innovants

linkedin
Sandrine Guillou on ResearchGate
sg3
Isabelle Clouet-Retureau

Tel. 02 40 68 77 07

isabelle.clouet(at)oniris-nantes.fr

 Gestionnaire INRA

Isabelle Clouet-Retureau
Valérie Anthoine

Tel. 02 40 68 77 49

valerie.anthoine(at)oniris-nantes.fr

Technicienne Formation Recherche

bactériologie vétérinaire et alimentaire

alérie Anthoine
Géraldine Boué

Tel. 02 40 68 28 01 / 02 51 78 55 23

geraldine.boue(at)oniris-nantes.fr

Enseignant-Chercheur

Evaluation risques-bénéfices, sécurité des aliments

geraldineboue
Agnès Bouju-Albert

Tel. 02 40 68 78 70

agnes.bouju(at)oniris-nantes.fr

Technicienne  Formation Recherche

ab
Jean-Michel Cappelier

Tel. 02 40 68 76 82

jean-michel.cappelier(at)oniris-nantes.fr

Professeur

Food safety, Foodborne diseases, Campylobacter, Virulence, Meat Inspection

Jean-Michel Cappelier
Michel Federighi

Tel. 02 40 68 76 81

michel.federighi(at)oniris-nantes.fr

Professeur

annuaireChantr
Emmanuel Jaffrès

Tel. 02 51 78 55 42 / 02 40 68 76 90

emmanuel.jaffres(at)oniris-nantes.fr

Maître de conférences

Ecosystèmes microbiens, microbiologie, biologie moléculaire, altération des aliments

Emmanuel Jaffres
Catherine Magras

Tel. 02 40 68 77 89

catherine.magras(at)oniris-nantes.fr

  

Professeur

Santé publique vétérinaire, Hygiène  et sécurité biologique des denrées alimentaires, analyses des risques zoonotiques de la chaîne alimentaire

annuaireChantr
Jeanne-Marie Membré

Tel. 02 40 68 40 58

jeanne-marie.membre(at)oniris-nantes.fr

Ingénieur de Recherche INRA

microbiologie prévisionnelle, appréciation quantitative du risque microbien (QMRA), sécurité des aliments

JMM2016
Nicolas Moriceau

nicolas.moriceau(at)oniris-nantes.fr

Technicien INRA

Nicolas Moriceau
Nabila Haddad

Tel. 02 40 68 40 57 / 02 51 78 55 70

nabila.haddad(at)oniris-nantes.fr

Maître de conférences

Campylobacter, réponses aux stress (oxygène et froid), ribonucléases

Nabila Haddad
Hervé Prévost

Tel. 02 40 68 40 35

herve.prevost(at)oniris-nantes.fr

Professeur

Sécurité des aliments, bactéries lactiques, potentiel redox

linkedin
Hervé Prévost
Sandrine Rezé

Tel. 02 40 68 77 49
sandrine.reze(at)oniris-nantes.fr

Technicienne  Formation Recherche

Bactériologie vétérinaire et alimentaire, biologie moléculaire

S. Rezé
Albert Rossero

Tel. 02 40 68 40 53

albert.rossero(at)oniris-nantes.fr

Ingénieur d'Etudes INRA

Microbiologie, PCR, PFGE, Rédox

A.Rossero
Odile Tresse

Tel. 02 40 68 77 19

odile.tresse(at)oniris-nantes.fr

Chargée de recherches INRA

Adaptation de Campylobacter

Odile Tresse
Monique Zagorec

Tel. 02 40 68 78 46

monique.zagorec(at)oniris-nantes.fr

Directrice de recherches INRA

génétique, génomique, physiologie bactérienne, interactions bactériennes

M.Zagorec
Juliana de Oliveira Mota

Tel. 02 40 68 40 55

juliana.de-oliveira(at)oniris-nantes.fr

Doctorante (2016-2019)

Sujet de thèse : Évaluation quantitative des risques et bénéfices de santé liés à la préparation et consommation de viande de bœuf. Approche méthodologique

Juliana DE OLIVEIRA MOTA
Benjamin Duqué

Tel. 02 40 68 76 79

benjamin.duque(at)oniris-nantes.fr

Doctorant (2016-2019)

Sujet de thèse : Méthodologie innovantes associant transcriptomique, statistiques et modélisation pour évaluer la capacité de Campylobacter jejuni à survivre au stress

benjamin
Nicolas Helsens

Tel. 02 40 68 76 79

nicolas.helsens(at)oniris-nantes.fr

Doctorant (2017-2020)

Sujet de thèse : Caractérisation des communautés bactériennes et des gènes de résistance aux antibiotiques dans le poisson d'élevage - Application à la maîtrise des contaminations microbiennes, environnementales, dans la filière de production de saumon fumé

nicolas_helsens
Ngoc-Du Luong

Tel. 02 40 68 76 79

ngoc-du.luong(at)oniris-nantes.fr

 

Doctorant (2017-2020)

Sujet de thèse : Acquisition de données biologiques et développement de modèles statistiques en vue de quantifier le risque d’altération de la viande

Photo-LUONG
Aurélien Maillet

Tel. 02 40 68 76 79

aurelien.maillet(at)oniris-nantes.fr

Doctorant (2017-2020)

Sujet de thèse : Caractériser les microbiotes environnementaux dans les usines agro-alimentaires afin de maîtriser et d'anticiper les contaminations microbiologiques des produits (saumon fumé)

PhotoI_Aurelien_Maillet
Morgane Nennig

morgane.nennig(at)lns.etat.lu

Doctorante (2018-2021)

Sujet de thèse : Population structure and phenotypical traits of Campylobacter jejuni circulating in Luxembourg

MorganeNennig
Raouf Tareb

Tel. 02 40 68

Enseignant-chercheur

Communication bactérienne, génomique fonctionnelle, protéome de surface, mutagénèse dirigée

raouf
Vincent Tesson

Tel. 02 40 68 40 55

vincent.tesson2@inra.fr

Post-Doctorant (2019 - 2020)

Appréciation des risques microbiologiques de la viande

annuaireChantr

Anciens membres scientifiques de l'unité

membres permanents

membres non permanents

Norman Wiernasz

Doctorant (2015-2019)

Sujet de thèse : Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières, incluant la biopréservation. Etude des impacts sur les écosystèmes microbiens

PhotoNorman Wiernasz
Laurent Marché

Médiation scientifique et communication pour le département MICA de l'INRA

laurent.marche@inra.fr

Interactions microbiennes, Génomique, Protéomique

Laurent Marché
Xavier Dousset

Professeur à la retraite

Ecologie microbienne des aliments, méthodes de stabilisation des aliments, Bactéries lactiques inhibitrices de Campylobacter

Xavier Dousset
Alizée Guérin

Chargé de recherche - ANSES (Fougères)

Post-doctorante (2017-2018)

Complexome de Campylobacter, Protéomique

alizeeb
Nassima Illikoud

Doctorante (2014-2017)

Sujet de thèse : Caractérisation des gènes impliqués dans l’expression du potentiel d’altération des aliments chez Brochothrix thermosphacta

nassima
Manuel Saint-Cyr

Responsable laboratoire Brocéliande (Loudéac)

Post-doctorant (2014-2016)

Campylobacter, virulence/colonisation, bactériocine anti-Campylobacter

MSC.jpg
Amélie Rouger

Post-doctorant au Teagasc, Dublin

amelie.rouger(at)teagasc.ie

Doctorante (2013-2016)

Sujet de thèse :Amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire de la viande de volaille par l'étude des interactions bactériennes au sein de l'écosystème

amelierouger
Mihanta Ramaroson

Assitant-ingénieur à Ifremer (Nantes)

Assistant-Ingénieur (2015-2016)

biopréservation, bactéries lactiques, produits carnés, traitements hautes pressions

MR
Vicky Bronnec

Doctorante (2012-2016)

Sujet de thèse : Étude de la réponse au stress oxydant chez Campylobacter jejuni : exemple d’une souche aérotolérante C. jejuni Bf

photo
Taous Saraoui

ATER IUT (Aurillac)

Doctorante (2012-2016)

Sujet de thèse : Mécanismes d’interactions entre une bactérie bioprotectrice Lactococcus piscium CNCM I-4031 et la bactérie pathogène Listeria monocytogenes

photo
Tereza Pilchova

Doctorante (2011-2016)

Sujet de thèse : Biofilm, virulence et stratégies de maîtrise de Listeria monocytogenes

TeresaPilchova_1
Ramila Rodrigues

Post-doctorat (Brésil)

Doctorante (2012-2015)

Sujet de thèse : Détermination des voies de détoxication de l’oxygène par approche omique chez Campylobacter jejuni Bf, une souche aérotolérante

ramilarodrigues
Hanka Turonova

Enseignant-chercheur UCT Prague (République Tchèque)

Doctorante (2011-2015)

Sujet de thèse :Adaptation de Campylobacter jejuni à l’environnement alimentaire

Turonova
Benoît Remenant

Chef de projet Laboratoire de la Santé des Végétaux (LSV), ANSES (Angers)

benoit.remenant(at)anses.fr

Post-doctorant (2013-2015)

Génomique comparative, Bio-informatique, Ecologie Microbienne 

Téléchargez le CV

photo
Florence Aviat

Chef de projet Freelance YouR-ResearcH Bio-Scientific (Nantes)

Chef de projet, IR (2010-2015)

Bois, contact alimentaire, contamination croisée, pathogènes

photo
Rached Ismail

Doctorante (2012-2015)

Sujet de thèse : Caractérisation microbiologique du système micro-organisme-bois-aliment
Mots-clés : bois, contact alimentaire direct, méthode de récupération des micro-organismes

photo
Soumaya Messaoudi

Post-doctorante (2014-2015)

Campylobacter, bactériocine anti-campylobacter

soumaya
Laure Pujol

Chef de projet à Novolyze (Dijon)

Doctorante (2011-2014)

Sujet de thèse : Développement de méthodes et adaptation d’outils statistiques à la création d’un modèle de quantification du niveau de stérilité de denrées alimentaires traitées par Ultra Haute Température et conditionnées aseptiquement

Mots-clés: Appréciation des risques, procédés UHT, modélisation

photo
Gaëtan Podeur

Chef de projet au CNIEL (Paris)

Doctorant (2011-2014)

Sujet de thèse : Quantification des bactéries histaminogènes et maîtrise de la formation d'histamine dans les produits marins par biopréservation

Mots-clés: Biopréservation, produits de la mer, histamine

annuaireChantr
Marion Lerasle

Enseignante de SVT (Loire Atlantique)

marion.lerasle(at)gmail.com

Doctorante (2011-2014)

Sujet de thèse: Application des Hautes Pressions Hydrostatiques aux produits transformés de volaille : Sécurité Microbiologique et Durée de Vie

Mots-clés: Hautes Pressions, Durée de vie, Modélisation, Appréciation du risque

marion
Moctar Diao

Ingénieur d'étude (2013-2014)

Appréciation Quantitative du Risque microbien (contamination du foie gras par Clostridium botulinum et barème de stérilisation)

MD1
Sabrina Macé

Post-doctorante

Bourse Marie-Curie, Université de Liège (Belgique)

sabrina.mace(at)ulg.ac.be

Doctorante (2010-2013)

Sujet de thèse : Caractérisation et quantification moléculaires de l’écosystème microbien d’altération du saumon cru et des crevettes cuites

Mots-clés : food safety, bacterial ecosystem, molecular methods, antimicrobial compounds

sabrina macé
Maria Ignatova

Responsable de laboratoire, Sofia (Bulgarie)

maria.ignatova(at)gmail.com

Doctorante (2005-2009)

Sujet de thèse : Effet combiné du potentiel d’oxydo-réduction, du pH et de la température sur le comportement de Listeria monocytogenes

Mots-clés: Potentiel redox, Listeria monocytogenes

photo maria ignatova
Amélie Garénaux

Responsable R&D Microbiologie, Université de Californie, Irvine (Etats-Unis)

amgarenaux(at)gmail.com

Doctorante (2004-2007)

Sujet de thèse : Campylobacter jejuni et stress oxydant : Etude de la survie à différentes températures et recherche des mécanismes de défense par approches protéomique et transcriptomique

Mots-clés : Campylobacter, Stress oxydant, Microbiologie, Génétique bactérienne, Métabolisme

amelie garenaux
Morgan Guilbaud

Ingénieur de recherche

UFR Qualité et Sécurité Microbiologiques des Aliments et Procédés et UMR INRA Micalis équipe Bioadhésion, Biofilms et Hygiène des Matériaux. AgroParisTech. (Massy)

morgan.guilbaud(at)inra.fr

Doctorante (2003-2007)

Sujet de thèse : Listeria monocytogenes dans l’industrie des produits de la mer : quantification, virulence et réponse au stress fumé

Mots-clés : Listeria monocytogenes, écologie microbienne, redox, biofilm

Morgan Guilbaud