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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Lancement du projet Marie-Curie ITN PROTECT – Modéliser les effets du changement climatique sur la sécurité des aliments – Dublin – 23 et 24 mai 2019

Lancement ITN PROTECT
Le projet européen Protect a été lancé les 23 et 24 mai 2019 à Dublin. Secalim (UMR Oniris-INRA), un des partenaires académiques y était !

Le changement climatique et la sécurité alimentaire sont devenus des priorités de recherche interdépendantes dans le monde entier. Pour relever le défi de l'Union Européenne de doubler la production alimentaire d'ici 2050 (pour répondre à la demande de la population) tout en gérant l'impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire des aliments, il est nécessaire d'investir dans la recherche, et particulièrement dans la formation de jeunes chercheurs.
8 doctorants vont être formés en modélisation avec acquisition de compétences aussi variées que l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires, les analyses de cycle de vie, l’aide à la décision.
Secalim (UMR Oniris/INRA) est leader d’un « work package » visant à réduire les risques de contamination par les mycotoxines et les microorganismes dans les produits laitiers.
Secalim est également en charge de la direction d’un doctorant travaillant sur l'évaluation quantitative de l'exposition microbienne (pathogènes et altération), de produits laitiers non réfrigérés. Cette thèse inclura du développement de modèles mathématiques et des approches multi-critères afin d’étudier l'impact environnemental des pratiques de production/consommation conjointement aux risques sanitaires..

Partenaires :

Le projet est porté par Enda Cummins de l’University College of Dublin, il inclut 6 partenaires académiques (University of Malta, University of Nottingham, KU Leuven, ONIRIS, Aristotle University of Thessaloniki, University of Santiago de Compostela), 6 entreprises (Feiraco, CREME, Danone, Nizo Food Research, Nestlé, Arla Foods) et l’organisation des nations Unis pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

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