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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site internet de l'UMR SECALIM

MCC Ingénierie des Microorganismes d’Intérêt Technologique

L'UMR SECALIM recrute un Maître de Conférences Contractuel pour le 1er décembre 2018

MCC Microorgansimes d'intérêt techno
Réponse attendue avant le 15 Octobre 2018

Contexte

Oniris est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui forme aux métiers de vétérinaire (diplôme de docteur vétérinaire) et aux métiers d'ingénieur (diplôme d’ingénieur) comportant deux approfondissements en « agroalimentaire/alimentation» et en « bioproductions ». Le poste est localisé à Nantes sur les deux sites d’Oniris de la Géraudière (enseignements) et de la Chantrerie (recherche). Le/la Maitre de Conférences (MC) sera affecté-e pour sa mission d’enseignement dans l’Unité pédagogique MicroBioTech (responsable : Emmanuel Jaffrès) du Département BPSA (Responsable: Carole Prost). L’activité de recherche sera réalisée au sein de l’UMR 1014 INRA-Oniris SECALIM (Responsable : Marie-France Pilet).

Enseignement

L’Unité pédagogique MicroBioTech (6 enseignants-chercheurs, 1 MCC et 4 IATOSS) a pour objectif le développement des compétences scientifiques, technologiques et réglementaires nécessaires à l’ingénieur pour conduire des bioprocédés alimentaires et non alimentaires sûrs et durables. MicroBioTech porte, dans ce contexte, des enseignements de microbiologie alimentaire et industrielle ainsi que de biotechnologie de la santé (bioproduction, ingénierie cellulaire). Au sein de l’unité MicroBioTech, le/la MC aura pour mission (i) de renforcer les compétences des élèves-ingénieurs en lien avec le secteur des bioindustries alimentaires et non alimentaires, (ii) de développer des enseignements du domaine des bioproductions (produits fermentés, bioingrédients, ferments…), (iii) d’intégrer dans le cursus de formation les évolutions vers un système agro-alimentaire plus durable par la valorisation des bioressources, et (iv) de créer des enseignements liés à la conception et l’élaboration des produits « nouveaux » adaptés à la demande du marché via les biotechnologies et l’ingénierie cellulaire.
Le service d’enseignement (192 h equiv. TD/an) intègrera les éléments constitutifs suivants :
-    1ère année ingénieur : « microbiologie générale et alimentaire » (TD, TP), « qualité microbiologique des denrées alimentaires » (TD, TP), enseignement pluridisciplinaire d’intégration (EPI) « panification et lait fermenté ».
-    2ème année ingénieur : « stabilisation - hygiène des aliments-écologie microbienne » (TP), « microbiologie industrielle » (CM),
-    Participation à la mise en place d’un nouvel enseignement optionnel de biotechnologie.
-    Participation à l’encadrement de projets étudiants (2ème et 3ème année) et au tutorat de stages de fin d’étude ingénieur.

Recherche

L’UMR 1014 INRA-Oniris, Sécurité des aliments et microbiologie (SECALIM, 20 agents, 7 doctorants/post-doctorants) mène depuis plus de 20 ans des recherches visant à améliorer la qualité et la sécurité des aliments. Un de ses domaines d’expertise concerne notamment l’utilisation des flores positives pour la maîtrise de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires. Le/la MC travaillera en interaction avec les scientifiques impliqués dans les thématiques de caractérisation des communautés microbiennes et de mesure et interprétation des réponses des micro-organismes aux procédés de transformation des aliments. Dans un premier temps, il-elle sera intégré-e aux actions de recherche de l’unité dans ces domaines et sera amené-e à développer des travaux visant à décrypter les mécanismes d’interactions entre les microorganismes à l’échelle de la cellule ou d’une communauté de microorganismes, en ciblant des fonctions participant à l’amélioration de la qualité des denrées alimentaires. Les approches intègreront le criblage d’activités métaboliques d’intérêt par analyse génomique et/ou voie phénotypique, la détermination des fonctionnalités associées par mutagenèse, pouvant aller jusqu’à la production de ces biomolécules par expression hétérologue.

Profil

Titulaire d’un doctorat ou en dernière année de doctorat dans les domaines de la biotechnologie microbienne, de la microbiologie alimentaire, ou assimilé. Le/la candidat-e devra justifier d’une connaissance approfondie des microorganismes d’intérêt technologique et de leurs fonctionnalités au service de l’alimentation et de leur mise en œuvre dans des procédés de bioproductions alimentaires ou non alimentaires. Des compétences en génomique et génétique microbienne seront appréciées. Le/la candidat-e devra faire preuve de réelles aptitudes pédagogiques et de bonnes capacités pour le travail en équipe dans un contexte international. Son parcours professionnel permettra de démontrer son intérêt pour la recherche finalisée, son autonomie, son adaptabilité et sa polyvalence. Une mobilité à l’étranger serait appréciée.

Modalités

Prise de poste à compter du 01 décembre 2018. Rémunération nette mensuelle de départ de 1725 euros/mois. Contrat de droit public avec l’Etat d’un an. Sous réserve d'obtention du financement et de bonne adéquation du candidat recruté aux missions confiées, le contrat pourra être prolongé par périodes d’un an.
Modalités de recrutement : un dossier constitué d’un CV détaillé, d’une lettre de motivation doit parvenir par mail au service Ressources Humaines avant le 15 octobre 2018 (Oniris – Service RH – Site La Chantrerie – CS 40706 – 44307 NANTES Cedex 3 à Nathalie Joubert copie Amaël Dupard) – Un entretien d’environ 45 minutes devant une commission de recrutement sera proposé aux candidat-es sélectionné-es sur la qualité de leur dossier.