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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SECALIM à la conférence internationale Food Microbiology à Berlin

Food Micro 2018
La conférence sur la microbiologie des aliments a eu lieu du 3 au 6 septembre 2018

SECALIM s'est déplacée en nombre à Berlin pour assister à la conférence internationale sur la microbiologie des aliments dont le thème principal était la biodiversité des micro-organismes d'origine alimentaire. Deux communications orales ont été présentés et 4 posters affichés, sur les thématiques de l'unité, à savoir, les interactions microbiennes, Campylobacter et l'altération.

Communication orale d'Aurélien Maillet, en thèse Cifre à SECALIM sur le projet ALTEROBIO avec Mérieux Nutrisciences, sur l'influence du microbiote de l'usine sur l'altération du saumon fumé1 

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Communication orale de Raouf Tareb, en post-doctorat sur le projet COMBACT,sur le mécanisme d'inhibition de Listeria monocytogenes par Lactococcus piscium2

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Poster de Norman Wiernacsz, en thèse sur le projet SAFEFISH DISH, sur la biopréservation du gravlax de saumon et les effets sur le volatilome, l'écosystème microbien et les propriétés organoleptiques du saumon3

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Poster de Benjamin Duqué, en thèse sur le projet BIOMICS, sur l'influence des conditions de process sur l'inactivation de Campylobacter jejuni au cours du stockage en conditionnement sous atmosphère modifiée4.

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Poster de Nicolas Helsens, en thèse sur le projet Food Resistome, sur la nécessité d'un protocole d'extraction de l'ADN bactérien du filet de la truite argentée5

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Poster de Ngoc-Du Luong, en thèse sur le projet REDLOSSES, sur l'effet du lactate de potassium et de l'atmosphère modifiée sur l'altération de saucisses de volaille fraîches6

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1. Aurélien Maillet. “House” microbiota in a cold smoked salmon processing environment: A potential spoilage source

2. Raouf Tareb. Study of the inhibition mechanism of the foodborne pathogen Listeria monocytogenes by Lactococcus piscium using proteomic and transcriptomic approaches

3. Wiernasz N., Chevalier F., Cornet J., Cardinal M., Skirnisdóttir S., Rohloff J., Courcoux P., Vigneau E., Pilet M.-F., Passerini D., Leroi F. Salmon gravlax biopreservation: Impact on organoleptic properties, microbial ecosystem and volatilome

4. Duqué, B., Haddad N., Rossero A., Membré J.-M., Guillou S. Influence of processing steps on subsequent inactivation of Campylobacter jejuni during cold storage under modified atmosphere

5. Helsens N., Calvez S., Bouju A., Rossero A., Prévost H., Magras C. Foodresistome: Meeting the need to evaluate a bacterial DNA extraction protocol from a rainbow trout filet

6. Luong N.‑D., Moriceau N., Zagorec M., Coroller L., Membré J.-M., Guillou S. Effects of potassium lactate and modified atmosphere packaging on fresh poultry sausage spoilage