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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site internet de l'UMR SECALIM

Secalim à la Conférence internationale IAFP Europe

IAFPEurope2019
Les principaux acteurs Européens de la sécurité des aliments (agences, laboratoires de recherche et entreprises) réunis à Nantes du 24 au 26 avril

L’IAFP European symposium est une conférence internationale sur la sécurité des aliments organisée par l’association internationale pour la protection des aliments (IAFP). La conférence a rassemblé plus de 400 participants venant du monde entier (17 pays représentés) du 24 au 26 avril 2019 à la Cité des Congrès de Nantes.
Ce congrès bénéficiait du soutien de SECALIM dont deux membres : Jeanne-Marie Membré et Nabila Haddad, participaient au comité d’organisation de la conférence et au comité local.
Le congrès comprenait 15 symposia, 9 sessions techniques et 3 tables rondes couvrant de nombreux domaines de la sécurité des aliments : la maîtrise de l’hygiène notamment via les pratiques des consommateurs, la standardisation en microbiologie des aliments, la détection et le contrôle de pathogènes dont Campylobacter, les méthodes récentes d’identification de risques émergents, l’altération des aliments, l’appréciation des risques et l’évaluation risques – bénéfices, etc.

L’UMR SECALIM a participé activement à cette conférence. Pas moins de vingt de ses membres étaient présents aux journées scientifiques. Au total quatre symposia ont été organisés par SECALIM :
•    L’analyse de réseaux pour mieux décrire les fonctions et dynamiques des écosystèmes microbiens des aliments1
•    Les nouvelles approches de modélisation de l’altération microbiologique des aliments2
•    Les défis liés à la détection et à la quantification précise de Campylobacter3
•    Les activités de recherche en cours sur l’évaluation risques – bénéfices des aliments4

Le principe des symposia est d’illustrer les avancées scientifiques autour d’un thème commun, avec les interventions de trois scientifiques de laboratoire / société et pays différents. Dans le cadre de ces symposia, trois de nos doctorants, Juliana de Oliveira Mota5, Ngoc-Du Luong6 et Benjamin Duqué7 ont pu communiquer leurs résultats de recherche.

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Ngoc-Du Luong, présente une méthode innovante de modélisation de l’altération par approche Baysienne6

Juliana de Oliveira Mota, présente l’évaluation risques-bénéfices associée à la viande rouge5

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Benjamin Duqué, évoque comment mieux prédire le comportement de Campylobacter jejuni en utilisant des biomarqueurs d’expression génique7

Cinq communications orales ont également été présentées dans des sessions techniques.

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Vincent Tesson8, post-doctorant à SECALIM, présente une analyse critique des modèles d’appréciation du risque microbiologique dans les viandes.

Emmanuel Jaffrès9, maître de conférences à SECALIM, présente les travaux de thèse de Nassima Illikoud, sur les mécanismes de l’altération microbienne due à Brochothrix thermosphacta dans les produits de la mer et les produits carnés.

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Nicolas Helsens10, doctorant à SECALIM, expose ses travaux sur le résistome bactérien des filets de truite arc-en-ciel.

Aurélien Maillet11, doctorant à SECALIM, en thèse Cifre chez Biofortis, décrit l’analyse de la contamination de l’environnement de l’usine de transformation du saumon fumé.

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Enfin, une autre communication orale proposée par Géraldine Boué, maître de conférence à SECALIM a permis de présenter les avancées sur l’évaluation risques – bénéfices des aliments dans le cadre du projet Européen RiskBenefit4EU12.
Quatre posters ont également été affichés13-16 .

Agnès Bouju-Albert15, technicienne à SECALIM, présente une méthode de quantification des cellules viables de Brochothrix thermosphacta

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Morgane Nennig16, doctorante à SECALIM, en co-tutelle avec le Laboratoire National de la Santé du Luxembourg, présente son poster sur la stabilité des génotypes de Campylobacter jejuni d’isolats humains et alimentaires par Whole Genome Sequencing (WGS)

Ce colloque incontournable a été l'occasion pour les jeunes scientifiques de présenter leurs travaux et pour les séniors de consolider leurs collaborations existantes ou d'en ouvrir de nouvelles.

Références

1. Network Analysis to Better Decipher Functions and Dynamics of Food Microbial Ecosystems,

Symposium organisé par Sandrine Guillou, chercheur à SECALIM

2. Novel Modelling Approaches of Microbiological Spoilage in Food,

 Symposium organisé par Sandrine Guillou et Louis Coroller, de l’Université Bretagne Ouest, Quimper

3. Challenges in Campylobacter Detection and Accurate Quantification,

Symposium organisé par Nabila Haddad, maître de conférence à SECALIM et Hedy den Besten, de l’Université de Wageningen

4. Ongoing Research Activities in Risk-Benefit Assessment of Food,

Symposium organisé par Jeanne-Marie Membré, chercheur à SECALIM

5. Risks and Benefits Associated with Red Meat Consumption in France

Juliana De Oliveira Mota1, Patrick Tounian2, Géraldine Boué1, Fabrice Pierre3, Sandrine Guillou1, Jeanne Marie Membré1

1 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, 44307, Nantes, France

2 Service de nutrition et gastroentérologie pédiatriques, hôpital Trousseau, 26, avenue du Dr Arnold-Netter, 75012 Paris, France

3 INRA, ToxAlim (Research Centre in Food Toxicology), Université de Toulouse, INRA, ENVT, INP-Purpan, UPS, Toulouse, France Risks and Benefits Associated with Red Meat Consumption in France 

 6. Prediction of Spoilage Occurrence in French Fresh Poultry Sausages: Potential Role of Potassium Lactate and Modified Atmosphere Packaging

Ngoc-Du Luong1, Louis Coroller2, Jeanne-Marie Membré1, Sandrine Guillou1 and the REDLOSSES Consortium3.

 1SECALIM, INRA, ONIRIS, Université Bretagne Loire, Route de Gachet, CS 40706, F-44307 Nantes, France

2 Université de Brest, Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne, UMT Alter’ix, F-29334 Quimper, FRANCE.

3 IFIP: C. Feurer, B. Frémaux, S. Jeuge; INRA-AgroParisTech, UMR1319-Micalis: S. Chaillou, M.-C. Champomier-Vergès, S. Poirier; Université de Brest, LUBEM: N. Desriac; Aérial: M.-H. Desmonts, E. Hamon, D. Werner; Itavi: P. Magdelaine; INRA-Université Paris-Saclay, UR1404-MaIAGE: V. Loux, O. Rué; Université de Liège: E. Cauchie, G. Daube; SECALIM, INRA, ONIRIS: E. Jaffrès, C. Magras, M. Zagorec.

  7. The Survival of Campylobacter in the Food Chain, or How to Enhance the Robustness of the Model Prediction Using Molecular Markers

Benjamin Duqué1, Nabila Haddad1, Sandrine Rezé1, Albert Rossero1, Jeanne-Marie Membré1, Sandrine Guillou1 and the Biomics consortium2

     1 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, Nantes, 44307, France

   2  UBO EA3882-Lubem - UMT14.01 SPORE RISK, Quimper, France: Noémie Desriac, Lamia Belkadi, Louis Coroller; SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, Nantes, 44307, France : Nabila Haddad, Jeanne-Marie Membré; ADRIA Food Technology Institute - UMT14.01 SPORE RISK: Florence Postollec

 8. Critical Analysis of QMRA for Meats: What Do We Do Next?

Vincent Tesson1, Michel Federighi1, Enda Cummins2, Sandrine Guillou1, Jeanne-Marie Membre1 and Géraldine Boué1

1 SECALIM, INRA / ONIRIS, Nantes, France,

2 UCD School of Biosystems and Food Engineering, Dublin, Ireland

 9. Characterization of Meat and Seafood Spoilage Mechanisms by Brochothrix thermosphacta

Nassima Illikoud1, Marie-France Pilet1, Emmanuel Jaffrès2 and Monique Zagorec1

1 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, 44307, Nantes, France, NANTES, France,

2 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, Nantes, France

 10. The Antibiotic Resistome of Farmed Rainbow Trout Filets Using Smartchip Real-time PCR

Nicolas Helsens1, Ségolène Calvez2, Agnès Bouju-Albert1, Albert Rossero1, Hervé Prévost1 and Catherine Magras1

1 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, Nantes, France

2 BIOEPAR, INRA, Oniris, Nantes, France

 11. Residential Surface Bacteria Mapping in a Cold-Smoked Salmon Processing Environment

Aurelien Maillet1, Agnès Bouju-Albert1, Steven Roblin2, Pauline Vaissié2, Sebastien Leuillet2, Xavier Dousset1, Emmanuel Jaffrès1, Jerome Combrisson2 and Herve Prévost1

1 UMR 1014 SECALIM, UBL, INRA, Oniris, Nantes, France

2 Biofortis Mérieux NutriSciences, Nantes, France

 12. Risk Benefit Assessment of Foods: Lessons Learned from a Capacity Building Experience Under the RiskBenefit4EU Project

Géraldine Boué1, Paula Alvito2, Roberto Brazão2, Paulo Carmona3, Lea Jakobsen4, Carla Lopes5, Carla Martins2, Jeanne-Marie Membre1, Sarogini Monteiro6, Pedro Nabais3, Sofie Theresa Thomsen4, Duarte Torres5, Silvia Viegas2, Sara Pires4 and Ricardo Assunção2

1 Secalim, INRA / ONIRIS, Nantes, France

2 INSA, Lisbon, Portugal

3 ASAE, Lisbon, Portugal

4 Division of Diet, Disease Prevention and Toxicology, National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU), Kgs. Lyngby, Denmark

5 University of Porto, Porto, Portugal

6 ASAE, Porto, Portugal

 13. Partnering to Strengthen the Risk-Benefit Assessment within EU Using a Holistic Approach

Jeanne-Marie Membre1, Lea Sletting Jakobsen2, Sara Pires3, Géraldine Boué1, Ricardo Abreu de Assunçao4 and Paula Alvito4

1 SECALIM,  INRA / ONIRIS, Nantes, France

2 Technical University of Denmark - DTU, Lyngby, Denmark

3 Division of Diet, Disease Prevention and Toxicology, National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU), Kgs. Lyngby, Denmark

4 INSA, Lisbon, Portugal

 14. Requirements and Guidelines for Conducting Challenge Tests of Food and Feed Products

Hélène Bergis1, Gail Betts2, Rachel Binet3, Patrick Bird4, Sara Bover-Cid5, Frederique Cantergiani6, Louis Coroller7, Heidy Den Besten8, Mariem Ellouze9, Elisa Goffredo10, Gretchen Gutierrez11, Véronique Huchet12, Paul in 't Veld13, Luigi Lanni14, Yvan Le Marc12, Jeanne-Marie Membre15, Elisabeth Payeux16, Stella Planchon17, Florence Postollec18, Valérie Stahl19, Agnes Tan20, Stéphanie Tiprez21 and Pamela Wilger22

1 ANSES, Maisons-Alfort, France

2 Campden BRI, Chipping Campden, United Kingdom

3 U.S. Food and Drug Administration, College Park, MD

4 Q Laboratories, Inc., Cincinnati, OH

5 IRTA. Food Safety Programme, Monells, Spain

6 Nestlé Research Center, Lausanne, Switzerland

7 University of Brest- UMT 14.01 SPORE RISK, Brest, France

8 Wageningen University, Wageningen, Netherlands

9 Nestlé Research Centre, Lausanne, Switzerland

10 Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e Basilicata, Foggia, Italy

11 Northland Laboratories, Mount Prospect, IL,

12 ADRIA Food Technology Institute - UMT14.01 SPORE RISK, Quimper, France,

13 NVWA, Utrecht, Netherlands,

14 Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana, Roma, Italy

15 SECALIM, INRA / ONIRIS, Nantes, France

16 CTCPA, avignon, France

17 CTCPA, Avignon, France

18 ADRIA - UMT ACTIA19.03 ALTER’iX, Quimper, France

19 AERIAL, Illkirch, France

20 Consultant, Donvale, Australia

21 AFNOR, Paris, France

22 Cargill, Inc., Wayzata, MN

 15. Propidium Monoazide qPCR Quantification of Viable Brochothrix Thermosphacta in Cold-Smoked Salmon

Agnès Bouju-Albert, Sabrina Saltaji, Xavier Dousset, Hervé Prévost and Emmanuel Jaffrès, UMR 1014 SECALIM, UBL, INRA, Oniris, Nantes, France

 16. Investigation By Whole Genome Sequencing of the Recurrence of a Stable Genotype of C. jejuni Isolated from Food and Humans between 2005 and 2018

  Morgane Nennig1, Joël Mossong1, Christian Penny2, Serge Losch3, Odile Tresse4 and Catherine Ragimbeau1

1 National Health Laboratory, Dudelange, Luxembourg

2 Luxembourg Institute of Science and Technology, Belvaux, Luxembourg

3 Laboratory of Veterinary Medecine, Dudelange, Luxembourg

4 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, NANTES, France