En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

L’UMR Secalim aux 12ièmes JRA JRFG

JRA 2017
SECALIM diffuse les résultats de la recherche auprès des professionnels de la filière avicole, lors des JRA qui se sont tenues du 5 au 6 avril à Tours.

Les 12ièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras ont rassemblé selon leur objectif d’interdisciplinarité plus de 400 professionnels de la recherche, de la santé, de la nutrition et sélection animales, d’organismes agricoles, de centres techniques et d’interprofessions. Cette année encore, les JRA ont accueilli des participants francophones venus de différentes régions du monde, Amérique, Pays du Maghreb, Europe et Australie. Trois communications orales (1,2,3) et un poster (4) ont permis d’exposer les résultats de nos travaux de recherche. Cela a été aussi une occasion pour de jeunes scientifiques de réaliser le difficile exercice de la communication orale devant un parterre professionnel … Exercice réussi pour Morgane Salines qui exposait des résultats issus de sa thèse de docteur en médecine vétérinaire conduit dans le cadre du projet PIVOL, mené en collaboration avec l’Ansès, et qui ont conduit également à une publication internationale (5), et Simon Mellier, les résultats de son stage de master 2 international Man-imal, créé dans le cadre de l’ANR-11-IDEFI-003, pour lequel SECALIM est une équipe de recherche pilier. L’exercice était plus simple pour Catherine Magras leur encadrante, qui les a soutenus dans le public !  Les JRA sont aussi une belle occasion d’échanges, de foisonnement d’idées à projets tant en enseignement qu’en recherche.  

jra2

©Secalim

jramorgane

©Secalim

     

Voir aussi

1-    SALINES M., ALLAIN V., ROUX H., LE BOUQUIN S., MAGRAS C., 2017. Des outils scientifiques pour caractériser les retraits des carcasses de volailles à l’abattoir et leurs facteurs de variation. 12ièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, 463-467.
2-    ANDRES S, TEJDOR G., BUDZESZEWSKI B, ZUBER F., PLANCHON S., MEMBRÉ J.M., 2017. Thermorésistance apparente des bactéries lactiques dans le foie gras pasteurisé. 12ièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, 489-493.
3-    MELLIER S., MLACO M., FEDERIGHI M., MALLEM Y., MAGRAS C. 2017. Etude en situation réelle d’abattage, des effets de l’électronarcose sur l’état physiologique de poulets de chair : résultats préliminaires. 12ièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, 443-447.
4-    SALINES M., ALLAIN V., MAGRAS C., LE BOUQUIN S. 2017. Une gestion multidisciplinaire du risque dans les abattoirs de volailles : quelle organisation en pratique ? 12ièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, 1070-1074.
5-    SALINES M., ALLAIN V, ROUL H., MAGRAS C., LEBOUQUIN, S., 2017 - Rates of and reasons for condemnation of poultry carcasses: harmonised methodology at the slaughterhouse. Veterinary Record, 10.1136/vr.104000, 1-10.