En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

SECALIM et les professionnels de la filière viande

SECALIM- Industriels viande
© INRA SECALIM
Au travers de son expertise, l’UMR SECALIM a participé à plusieurs événements de communication à destination notamment des professionnels de la filière viande, et des services officiels de contrôle
  • auprès de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) et des agents des services de contrôle en abattoir, Séminaire abattoir les 1-2 juin 2016.
agri2016

Un séminaire dédié à l'inspection en abattoir a été organisé par la DGAL. Catherine Magras y a participé (pour plus d'informations).

  • à la journée « Rencontre chercheur –entreprise consacrée à la Filière par Cap Aliment", le pôle de compétitivité Valorial, le 9 juin 2016
comm_journee_valorial2016

© INRA

Industriels et chercheurs se sont retrouvés à Nantes le 9 juin 2016, à l'invitation de Cap Aliment. La journée qui, malgré les perturbations dans les transports, a rassemblé une cinquantaine de participants a permis de nombreux  échanges entre industriels et chercheurs autour des enjeux et problématiques des filières viandes et produits carnés. Ce sont Henri Seegers, président du Cente INRA Angers-Nantes et vice-Président de Cap Aliment et Catherine Magras, adjointe à la Direction Générale d'Oniris, et de SECALIM, qui ont ouvert la rencontre dont l'un des objectifs était de promouvoir  les projets collaboratifs entre la recherche et les industriels. Monique Zagorec de SECALIM a présenté "L'Ecologie microbienne des viandes : un intérêt pour la maîtrise de la sécurité et de l’altération et animé un atelier intitulé : "De la cuisse de poulet à la métagénomique : comment caractériser le microbiote des viandes ?" aux côtés de Marie-France Pilet et Catherine Magras. (pour plus d'informations)

  • à la journée SteaKexpert 2016 organisée par Terrena les 22-23 juin 2016
Homepage_Steakexpert

La dixième édition des journées SteaKexpert, a eu lieu les 22 et 23 Juin 2016, à l’Hippodrome d’Angers Eventard, à Ecouflant. Les rencontres qui ont fondé leur notoriété sur le risque E. coli dans le steak haché de boeuf, créées et organisées jusque-là par Elivia, deviennent un événement Terrena. Dans le même temps elles poursuivent leur ouverture à d’autres thématiques et élargissent leur périmètre à l’ensemble des filières carnées de Terrena (porc, volaille, lapin…).

Monique Zagorec a fait une intervention sur le thème : "Métagénétique et métagénomique : des techniques d’analyses et des utilisations prometteuses". (pour plus d'informations)

  • à la matinée «Clean label et naturalité : quels enjeux pour vos produits ?» organisée par Cap Aliment et le Pôle de compétitivité Valorial le 15 nov 2016.
clean_label_2016

Lors de cette matinée d'échanges organisée par le RFI Food For Tomorrow, Cap Aliment et Valorial autour du thème "Clean label et naturalité" , Monique Zagorec et Jeanne-Marie Membré de l'UMR SECALIM aux côtés de Françoise Leroi d'IFREMER ont présenté : "Sécurité sanitaire des produits naturels, biopréservation et flores positives".(pour plus d'informations)

  • lors d’une formation aux méthodes douces de conservation incluant la biopréservation organisée par Cap Aliment* en octobre 2016.
cap_aliment_douce2016

Une conférence sur le thème de la Biopréservation y a notamment été présentée par Monique Zagorec. (pour plus d'informations).